おはようございます。
昨日は朝から耳の注射に行って来ました。
かれこれ5回注射をしてもらっていますが、先生いわく思っていたより効果が出ているそうです🙌
たしかに最初病院で撮ってもらった写真と比べても全然違います。すでに見える範囲の腫れやしこりはなくなりつつあります。
注射は痛いけど、治る兆しが見えてきたので、うれしくなりました。まだ治療は続きますが頑張ります!
帰ってからの遅いお昼ごはんです。
あれこれ用事を済ませて帰ったら14時でした。
メニューは鯖の竜田揚げの野菜あんかけです。
レシピです(2人分)
鯖フィレ 2枚
しょうゆ小さじ1
酒 大さじ1
生姜チューブ 3cm
人参 1/4
ピーマン 1個
椎茸 2枚
サラダ油 小さじ1
★水 100ml
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
1・鯖は1枚を4等分にして、酒としょうゆ、生姜を揉み込んで下味をつけておく。野菜は細切りにする。★を混ぜ合わせておく。
2・小鍋に油をひき野菜を炒める。しんなりしたら★を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3・鯖に片栗粉を薄くまぶして170度の油できつね色に揚げる。
4・3を器に盛り付け、2の野菜あんをたっぷりかける。
ケチャップを入れているので、子どもさんも食べやすい味になっています。あんはやや薄味ですが、鯖に下味がついているので、たっぷりあんを絡めて食べると美味しいですよ。
骨取り、無塩のものが使いやすいです。
2キロなのでお買い得です。
他は、冷凍ほうれん草で作った胡麻和えと、
レンコンとベーコンの塩こしょう炒めです。
レンコン 80g前後を薄くスライスして酢水に漬けてアクをとります。ベーコン1枚は細切りにしておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、水分をしっかりとったレンコンを入れて炒めます。途中でベーコンと赤唐辛子も加えて、最後に塩こしょうをして味を整えたらできあがりです。
少し洋風なレンコンの炒め物。お弁当にもたまに入れていました。
副菜を朝に作っておいたのと、鯖に下味をつけておいたこと、野菜あんを最後のとろみをつける手前まで用意しておいたので、すぐにいただくことができました。
ごちそうさまでした🙏
一昨日の真夜中のモモです。
ふと目が覚めたら、モモが起きていて私を見ていました😨普段は爆睡しているのになぜ??
恐ろしすぎるー😱
「ビオ•マルシェ」さんのお試しセット
お試しセットの感想ブログはこちら↓↓
はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓
秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。