おはようございます。


昨日は朝から耳の注射に行って来ました。

かれこれ5回注射をしてもらっていますが、先生いわく思っていたより効果が出ているそうです🙌

たしかに最初病院で撮ってもらった写真と比べても全然違います。すでに見える範囲の腫れやしこりはなくなりつつあります。

注射は痛いけど、治る兆しが見えてきたので、うれしくなりました。まだ治療は続きますが頑張ります!



帰ってからの遅いお昼ごはんです。

あれこれ用事を済ませて帰ったら14時でした。


メニューは鯖の竜田揚げの野菜あんかけです。



レシピです(2人分)

鯖フィレ 2枚

しょうゆ小さじ1

酒 大さじ1

生姜チューブ 3cm


人参 1/4

ピーマン 1個

椎茸 2枚

サラダ油 小さじ1


★水 100ml

★酢 大さじ2

★砂糖 大さじ1

★薄口しょうゆ 大さじ1

★ケチャップ 大さじ1


片栗粉 大さじ1/2

水 大さじ1


1・鯖は1枚を4等分にして、酒としょうゆ、生姜を揉み込んで下味をつけておく。野菜は細切りにする。★を混ぜ合わせておく。


2・小鍋に油をひき野菜を炒める。しんなりしたら★を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。


3・鯖に片栗粉を薄くまぶして170度の油できつね色に揚げる。


4・3を器に盛り付け、2の野菜あんをたっぷりかける。



ケチャップを入れているので、子どもさんも食べやすい味になっています。あんはやや薄味ですが、鯖に下味がついているので、たっぷりあんを絡めて食べると美味しいですよ。



骨取り、無塩のものが使いやすいです。

2キロなのでお買い得です。



他は、冷凍ほうれん草で作った胡麻和えと、



レンコンとベーコンの塩こしょう炒めです。



レンコン 80g前後を薄くスライスして酢水に漬けてアクをとります。ベーコン1枚は細切りにしておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、水分をしっかりとったレンコンを入れて炒めます。途中でベーコンと赤唐辛子も加えて、最後に塩こしょうをして味を整えたらできあがりです。

少し洋風なレンコンの炒め物。お弁当にもたまに入れていました。


副菜を朝に作っておいたのと、鯖に下味をつけておいたこと、野菜あんを最後のとろみをつける手前まで用意しておいたので、すぐにいただくことができました。



ごちそうさまでした🙏



一昨日の真夜中のモモです。

ふと目が覚めたら、モモが起きていて私を見ていました😨普段は爆睡しているのになぜ??



恐ろしすぎるー😱



「ビオ•マルシェ」さんのお試しセット




お試しセットの感想ブログはこちら↓↓


100%有機野菜「ビオ・マルシェ」さんのお試しセット





はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓


秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。



イベントバナー

 


初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ