おはようございます。
この数日、朝晩かなり涼しくなって来ましたね。
昨晩初めてエアコンなしで網戸にして寝てみました。しかし…やはり途中で暑くなり、結局エアコンのお世話になることに😑
あと一息なんですけどね。
快適な秋本番が待ち遠しいです。
昨日の晩ごはんは、北海道展で購入したホタテとじゃが豚を使ったメニューにしました。
じゃが豚は以前から大好きで、北海道展に行くと必ず買っていました。当時は千円ピッタリだったような。値上がりしましたね😭
楽天市場でも購入可能です。
今はチーズとカレー味もあります。
チーズはトマトスープと合いそうですね。
私はノーマルなものを買ったので、普通にしめじやわかめと一緒に煮て、かきたま汁のようにしました。
このじゃが豚は冷凍されている時は小さいのですが、煮ると倍くらいの大きさになります。
皮はもちもちで、中の具がとても美味しいのです。
ひとりだと2個で十分満足感があります。
他は、お刺身用のホタテを500g買いました。
分厚くて質の良いホタテでした。
こちらはシンプルにお刺身にしていただきました。
とろけるような甘さと新鮮さに感動です✨
5個でこのボリュームです。
半分にスライスしたものと、そのままの厚さのもので食べ比べしてみました。
やっぱり分厚い方がホタテは美味しいです。
まだ沢山あるので、他の具も足して海鮮丼も作りたいと思っています。
最後はかぼちゃと豚バラ肉の煮物です。
このかぼちゃは友達のご主人様の手作りです。
煮ると甘くてホクホクの美味しいかぼちゃでした。
レシピです。
かぼちゃ 1/4
豚バラ肉(焼肉用でした)100g
★水 200ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風顆粒出汁 小さじ1
★しょうゆ 大さじ1
1・かぼちゃは大きめに切って面取りをする。豚肉も一口大に切っておく(豚肉は豚こまやバラ肉でOK)
2・★を沸騰させ、1のカボチャと豚肉を入れて、落とし蓋をして弱火で15分前後煮る。
煮汁が1/3になったら出来上がり。
ガッツリおかずになる煮物です。
北海道は美味しいものが多いなぁ〜というイメージです。次女に頼まされ、ロイズの生チョコも買って帰りました。
ひとりごはんになって、お刺身の出番が減った我が家ですが、たまに食べると美味しいですね😋
一度北海道の雪まつりに行ってみたいなぁ〜と思いつつ食べた晩ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
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秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
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