おはようございます。
今朝のモモです。
いつも通りの「起きて!」攻撃が半端ないです💦
私の胸の上に座って顔をガン見。見られているのがわかるくらいの圧をかけてきます。
少しでも目が合うと「起きた!」と思うのか?鼻で顔をツンツンしてきます。吠えたりするのではなく、ひたすらガン見で圧をかけてきます。
これが7時台ならさすがに起きますが、たいてい5時台なのです😭夜更かし癖があるのでまだ眠い…
モモは少しでも外が明るくなると、ムクっと起き上がって私の胸の上に飛び乗り(この時点で目が覚めます💦)圧攻撃を始めます。
しかしたまにモモも眠い日があるようで、明るくなっても爆睡していることが…(まぁ、めったにありませんが)
この乱れた状態わかりますか??
私の下腹部の上で長く伸びて寝ています。
いくら軽いモモでも、さすがに重くなってきて目が覚めます。これが私とモモの毎朝の状態です。
100%遮光カーテンに変えようかなぁ〜😅
さて、昨日のお昼ごはんです。
ガッツリ牛ステーキのひつまぶし風。
お肉はアメリカ産のリーズナブルなものだったので、塩麹を前夜から塗り込んでおきました。
1枚に塩麹大さじ1くらいです。
塩麹は焦げやすいので、焼く前に麹をペーパータオルで拭き取ります。その後、中火で両面しっかりめに焼きました。
味付けは残っていた鰻のタレ大さじ1に焼肉のタレ小さじ1を加えたものです。
最後にサッと絡めて出来上がり。
食べやすく切り、ご飯の上に盛り付けます。
ネギと海苔、炒りごまをトッピング。
まずはそのままいただいてみました。
お肉が柔らかくてビックリ!!
臭みもなく美味しいです。甘タレと良く合います。
塩麹って、本当に柔らかくなりますよ。
これだけでも大満足。
次は薬味をのせて。
大葉やわさび、柚子胡椒などお好みで。
最後はスープをかけてお茶漬けに。
このスープは水500mlにダシダ大さじ1で作りました。牛ステーキのひつまぶしに良く合うスープです。
鰻のひつまぶしも同じですが、私は最後のお茶漬けが1番好きです。
いろんな食べ方と薬味の組み合わせで、最後まで堪能できました。美味しすぎました😋
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
北欧食器
9/22 20:00 - 9/26 08:59
食品
明日0時開始!50%OFF割引セール
9/23 00:00 - 9/23 23:59
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。