土用の丑の日と言ったら鰻です。
その鰻が最近すごく高くなりましたよね😭
私は今回のお買い物マラソンでお安くなっているものを買って、次女宅と分けっこしました。1人分をもらった感じです。
鰻は酒蒸しした後に、少しだけ手を加えて高温のトースターで表面を焼きます。これをするとしないのとでは美味しさが大違いです。
柔らかさの中に香ばしさ加わり最高に美味しくなりますよ。炭火焼きは家では難しいので、表面に焦げ目をつけるガスバーナーでもいいかもしれません。表面のみカリっとさせるだけで美味しさ倍増です。
今回初めて本格的な出汁巻卵に挑戦しました。
まだ巻き方が下手ですが、思いっきり出汁を入れて焼いてみました。そしたら食べた時にじゅわーと出汁が出てきて、これまた美味しくて鰻と相性抜群です。私の中では鰻丼には出汁巻卵が必須です。
ついでに酢生姜もトッピング。バランスのいい鰻丼になりました。
出汁巻卵のレシピです。
卵 3個
水 90ml
白だし 大さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
上記を菜箸で切るように混ぜ、網でこします。これをすることで食感がなめらかになります。
出汁の多い卵液を焼くのはコツがいります。途中何度か失敗💦最後にどうにか形を整え、まきすで巻きました。
前日の残りの酢の物に生わかめを加えて。
あとは小松菜とちくわのサッと煮でした。
お味噌汁はなんとなく赤だしにしたかったのですが、味噌がなかったのでいつもの合わせ味噌です。
デザートは次女がお土産に持って来てくれたメロン🍈
これが甘々でした✨😆貧乏性なので、皮のギリギリのところまでいただきます💦
夏の土用の丑の日には、精が付く鰻や疲労回復効果のある梅干しやうどんがよく食べられます。土用の丑の日に鰻は江戸時代から食べられていたそうなのですが、私は20歳過ぎるまで食べたことがありませんでした😓山口では新鮮な穴子で、母が穴子丼を作ってくれていました。
ごちそうさまでした🙏
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秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
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