おはようございます。
自室のエアコンが壊れて数日経ちました。
やっぱり不便ですね😭
日中は自室で省エネ生活を心がけているので、毎日リビングで過ごすことに抵抗を感じるのです(リビングのエアコンは20畳用です)これまで夏は、一番暑い日中は自室で過ごし、涼しくなったらリビングに移動して料理などしていました。モモもその生活に慣れていました。
そんなわけで、ついにエアコンを買い替えることに。今はエアコンが高騰していると聞いていたのですが、私が欲しかった6畳用は例年とあまり変わらないとのことでした(もしかしたら違うのかもしれませんが…)
担当の方に最新エアコンの説明を聞くと、やはり11年前の物とは全然違いますね!
私は本当に夏が苦手なので、エアコンのお世話にならざるを得ません😓そうすると重視するのは省エネタイプ。誰が見るってわけではないけど、デザイン性も大事😅そんなこんなで、比較的すぐに決まりました。嬉しいことに、つい最近同じお店で冷蔵庫を買ったばかりなので、値引きしてくださいました🙌
しかも最短の取り付け工事まで🙏ありがたいことです。
来週からは自室で過ごせます。
電化製品を立て続けに2つ買い替えは痛いけど、物にも寿命があります。新しいものも、今使っているものも大切にしていきたいと思います。
そんなわけで、昨日は忙しかったので、昼ごはんと晩ごはんが一緒になったような食事です。
前夜から少しだけ下ごしらえしておいた夏のおでん。
成城石井で「夏の練り物」をみつけた途端、作ろう!と即決。
レシピは一冊目のレシピ本でも紹介していますが、
★水1500ml
★和風顆粒出汁 大さじ1
★酒 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
上記の★でお好みの具を煮ていきます。
出汁はかつおと昆布でとってもいいし、お手軽な出汁パックでも。お好きなものを使っで下さい。
今回は大根、冬瓜、こんにゃく、練り物、ゆで卵、串に刺した鶏むね肉、厚揚げを先にコトコト煮込み、最後に薄揚げの中にお餅と九条ネギをたっぷり入れた餅巾着と、トマト、オクラを入れました。
あとは春菊をサッと入れて火を通して、上からとろろをかけたもの。これが最高の美味しさです😋
七味と和辛子が良く合います。
好きな具を盛り付けて、
しょうゆ、おろし生姜、おでんの汁を混ぜ合わせたものをつけながらいただきます。
手作り餅巾着を着ると、中身はこんな感じです。
お餅と九条ネギ、美味し過ぎます✨
おでんの汁が薄味なので、これをつけながら食べるとちょうどいい味になりますよ。自分好みの濃さにできるのも嬉しいですよね。
ついつい食べ過ぎてしまうおでんですが、不思議と罪悪感のない夏のおでんです。
少なめに作るつもりが、たっぷり作ってしまいました。今日も引き続きおでんかな??😅
このおでんの時はコーンご飯が良く合うのですが、今回はおにぎりです。
おでんとおにぎりも好きな組み合わせです。
夏のおでんは常温でも冷やして食べても美味しいです。もちろん熱々でも😊
ごちそうさまでした🙏
楽天市場!お買い得情報。
甲羅組さんでセールです!
クーポンで半額です。
500円引きクーポンあり。
クーポンで20%OFFです。
クーポンで半額です。
はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓
秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。