おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
九条ネギを買ったので、それを使った餃子を作りました。
九条ネギは京都の伝統野菜のひとつで、葉はしっかりしているのに柔らかく、甘くて風味の良い青ネギです。葉の内部にぬめりがあるのが特徴です。
関西圏では入れやすいネギのひとつです。
私は豚肉で巻くのが好きですが、そのまま炒めても、ぬたにしても、薬味でも、どんな食べ方をしても美味しいです。
九条ネギたっぷりのエビ餃子のレシピです。
大きめで16個分できました。
むきエビ 100g
豚ひき肉 100g
九条ネギ 4本
★酒 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
★塩こしょう 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
1・むきエビの半分はざく切りに、残りは叩いて細かく切る。ネギは小口切りにして、少量トッピング用にとっておく。
2・1とひき肉と★をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3・餃子の皮で2の具を包む。大判サイズの皮です。
4・熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、餃子を並べて中火で焼く。焼き色がついたら餃子の半分弱水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
5・水分がほとんどなくなったら蓋を取り、完全に水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。上からネギのトッピングをする。
しょうゆと少しだけラー油を入れて食べてみました。これはもう、ネギ好きにはたまらない美味しさです😆あっさりしているので、パクパクいけます。
ネギの風味を味わいたいので、生姜やニンニク、ごま油はあえて入れませんでした。
ひとつが大きな餃子だったのに、10個ペロリ😋
残りは餃子スープにするために冷凍しておきました。
他は、平いんげんのごま和えと、
かぼちゃのデリ風サラダと、
冬瓜のスープでした。
スープの出汁は干しエビと干し貝柱でとっています。味付けは中華だしと塩こしょうのみ。
最後に片栗粉でとろみをつけました。
これも大好きなスープで、冬瓜をみかけるとまずこのメニューが頭に浮かびます☺️
デザートはカルディの杏仁豆腐。
パンダ柄のパックに入っているものです。これ、美味しいですよね。
久しぶりの手作り餃子、ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソンも明日で最後です。
今日のお買い得品です。
北欧食器
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