おはようございます。


昨日の晩ごはんです。



九条ネギを買ったので、それを使った餃子を作りました。


九条ネギは京都の伝統野菜のひとつで、葉はしっかりしているのに柔らかく、甘くて風味の良い青ネギです。葉の内部にぬめりがあるのが特徴です。

関西圏では入れやすいネギのひとつです。


私は豚肉で巻くのが好きですが、そのまま炒めても、ぬたにしても、薬味でも、どんな食べ方をしても美味しいです。


九条ネギたっぷりのエビ餃子のレシピです。

大きめで16個分できました。


むきエビ 100g

豚ひき肉 100g

九条ネギ 4本

★酒 大さじ1

★片栗粉 小さじ1

★鶏ガラ顆粒 小さじ1/2

★塩こしょう 少々

★しょうゆ 小さじ1/2


1・むきエビの半分はざく切りに、残りは叩いて細かく切る。ネギは小口切りにして、少量トッピング用にとっておく。


2・1とひき肉と★をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。



3・餃子の皮で2の具を包む。大判サイズの皮です。



4・熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、餃子を並べて中火で焼く。焼き色がついたら餃子の半分弱水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。


5・水分がほとんどなくなったら蓋を取り、完全に水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。上からネギのトッピングをする。



しょうゆと少しだけラー油を入れて食べてみました。これはもう、ネギ好きにはたまらない美味しさです😆あっさりしているので、パクパクいけます。

ネギの風味を味わいたいので、生姜やニンニク、ごま油はあえて入れませんでした。


ひとつが大きな餃子だったのに、10個ペロリ😋

残りは餃子スープにするために冷凍しておきました。


他は、平いんげんのごま和えと、



かぼちゃのデリ風サラダと、



冬瓜のスープでした。



スープの出汁は干しエビと干し貝柱でとっています。味付けは中華だしと塩こしょうのみ。

最後に片栗粉でとろみをつけました。

これも大好きなスープで、冬瓜をみかけるとまずこのメニューが頭に浮かびます☺️


デザートはカルディの杏仁豆腐。



パンダ柄のパックに入っているものです。これ、美味しいですよね。



久しぶりの手作り餃子、ごちそうさまでした🙏



楽天お買い物マラソンも明日で最後です。

今日のお買い得品です。


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