おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、つけ麺でした。
なんだか連日麺類を食べているような😅
つけ麺は市販のもので、お気に入りの魚介スープのつけ麺です。
チャーシューは手作りしました。
300gの小さめ豚ロースの塊肉で作っています。
レシピです。
豚ロース 300〜400g
白ネギ 少々
生姜のスライス 少々
水 500ml
しょうゆ 100ml
みりん 50ml
酒 50ml
砂糖 大さじ2
1・ロース肉を紐でぐるぐる巻いて形を整える。
2・鍋に肉とその他の材料を全部入れる。
40~50分アルミホイルなとで落し蓋をして煮込んで出来上がり。途中上下を返します。
浮いてきた脂は取り除きます。
ゆで卵はお好きな固さに茹でて、煮汁に漬けこんでおく。目安は煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
この煮汁は肉じゃがや生姜焼きなどに使えます。
あまり脂のない部分でしたが、食べてみると柔らかく出来上がりました。
ネギや海苔も添えてお店風に。
スープにはすりごまを加えました。
味変で三つ葉とトマト、ラー油も用意しました。
太めのモチモチ麺が美味しくて、最後まで飽きることなくいただきました。チャーシュー作った甲斐がありました🙌
他は、きゅうりのこんぶ茶浅漬けと、
長ナスのクタクタ煮でした。
長ナスをじっくり煮込むと、本当にとろとろで美味しいです。
レシピです。
長ナス 2本
ちくわ 3本
米油 大さじ1
★水 200ml
★めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 大さじ1
1・長ナスは3箇所ピーラーで皮を剥き、4cm長さに切る。ちくわは斜め切りにしておく。
2・フライパンに米油を熱し、1の長ナスを中火で炒める。途中でちくわも加えて全体に油がまわったら★を入れる。
3・落とし蓋をして、弱火で10分煮込んで出来上がり。
冷たくても熱々でも美味しい一品です。
薄味なので、お出汁も飲める美味しさですよ。
すっかりラーメンにハマっています。
世界で活躍されているモデルの冨永愛さんが「ラーメンは年に一度と決めています」と言われていました。私は週一は必ず食べています!太るはずですね😓自分に甘い私です。
ごちそうさまでした🙏
※夕方次女からこの写真が送られて来ました!
孫たちに作った七夕ごはん🎋
すごすぎるー✨✨✨
晩ごはんのはずが、孫たちにはおやつ感覚だったみたいで、この後もう一回晩ごはんを食べたそうです😅食欲半端ない。大きくなるはずですね💦
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