おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
スペアリブのトマト煮込み。
圧力鍋で時短で作りました。
レシピです。
スペアリブ 400〜500g 4個〜5個
玉ねぎ 1個(中)
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
★トマト缶 1/2
★水 100ml
★コンソメ顆粒 小さじ1
★白ワイン 50ml
★ローリエ 1枚
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
1・スペアリブに塩こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2・フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブの表面をこんがり焼く。取り出したら玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒める。
3・2と、
★を圧力鍋に入れる。↓↓
トマト缶は残ったら冷凍しています。そのままポイと入れて煮込んでいます。
4・圧力を15分かけ、圧が抜けたら蓋を開け、
余分な脂を取り除き、水分を飛ばすように煮込む。この時にケチャップとウスターソースを加える。
ソースがとろりとなったら出来上がり。弱火の中火で10分程度煮込みました。
器に盛り付けて完成です。お好みで粉チーズも振って下さい。私は振り忘れました😭
ホロホロに煮えたスペアリブ。
フォークで簡単にスルリと骨がとれます。
パンやパスタ、ご飯にも合うメニューです。
今回はマッシュポテトを添えました。
昨日はフランスパンのガーリックピザを一緒にいただきました。
レタスとゆで卵のサラダも一緒に。
久しぶりの洋食の晩ごはんでした。
沢山できたので次女宅におすそ分けしました。
スペアリブが孫たちに大人気だったそうで、思わず🙌
ごちそうさまでした🙏
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