おはようございます。


昨日の晩ごはんです。



スペアリブのトマト煮込み。

圧力鍋で時短で作りました。



レシピです。


スペアリブ 400〜500g 4個〜5個

玉ねぎ 1個(中)

にんにく ひとかけ

オリーブオイル 大さじ1

塩こしょう 少々

小麦粉 適量


★トマト缶 1/2

★水 100ml

★コンソメ顆粒 小さじ1

★白ワイン 50ml

★ローリエ 1枚


ケチャップ 大さじ1

ウスターソース 大さじ1


1・スペアリブに塩こしょうをし、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。


2・フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブの表面をこんがり焼く。取り出したら玉ねぎとにんにくを透き通るまで炒める。


3・2と、


 

★を圧力鍋に入れる。↓↓



トマト缶は残ったら冷凍しています。そのままポイと入れて煮込んでいます。


4・圧力を15分かけ、圧が抜けたら蓋を開け、



余分な脂を取り除き、水分を飛ばすように煮込む。この時にケチャップとウスターソースを加える。

ソースがとろりとなったら出来上がり。弱火の中火で10分程度煮込みました。


器に盛り付けて完成です。お好みで粉チーズも振って下さい。私は振り忘れました😭



ホロホロに煮えたスペアリブ。

フォークで簡単にスルリと骨がとれます。



パンやパスタ、ご飯にも合うメニューです。


今回はマッシュポテトを添えました。



昨日はフランスパンのガーリックピザを一緒にいただきました。



レタスとゆで卵のサラダも一緒に。



久しぶりの洋食の晩ごはんでした。


沢山できたので次女宅におすそ分けしました。

スペアリブが孫たちに大人気だったそうで、思わず🙌



ごちそうさまでした🙏


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