おはようございます。


昨日も蒸し暑かったので、お昼はさっぱりご飯にしました。


届いていたこちら↓↓を使って、



つめたーい冷麺です。



器は何年か前にダイソーで買ったものです。二重構造で冷たいものは冷たいまま最後までいただくことができます😊




スープもついているので、麺を茹でるだけ😅

その分、具を沢山のせました。サラダチキンにゆで卵、きゅうりともやしとキムチです。


しみじみ美味しい〜😋スープもあっさりと美味しいけど、韓国冷麺のコシのある細麺が大好きです。茹で時間が1分なのも嬉しい。

キムチときゅうりだけで食べることも😅

夏のお昼は麺類が多めです。


もうひとつは、前夜に作り置きしておいたししゃもの南蛮漬けです。



レシピです。

ししゃも 8本〜10本

三つ葉 1/2袋

人参 1/4

玉ねぎ 1個

レモン 少々


★ポン酢 大さじ5

★砂糖 大さじ1/2

★水 大さじ2

★輪切りの唐辛子 適量


1・玉ねぎは半分に切り、繊維を立つように1cm幅に切る。容器に入れて600wで1分加熱する。

人参は細切り、レモンはいちょう切り、三つ葉は4cm長さに切っておく。


2・ししゃもはフライパンにアルミホイルを敷いてその上に乗せて焼いています。トースターでも。

油を使ってないのでヘルシーです。


3・容器に★を入れ、1の玉ねぎ、人参、唐辛子を入れ、2の焼いたししゃもを漬けるように加える。さらに人参も加え、レモンと三つ葉を散らす。


※玉ねぎは薄切りにして、サッと水にさらして水分を絞ったものでもokです。



デザートは今年初の種無し巨峰。パパさんにお供えしたお下がりです。


さっぱりと美味しいお昼ごはんで、暑い夏にピッタリでした。

ごちそうさまでした🙏


今夜20時から始まる楽天お買い物マラソン!


イベントバナー

 

お買い得情報です。

7/04 20:00 - 7/11 01:59







7/04 20:00 - 7/17 09:59


7/04 20:00 ~ 7/04 21:59

クーポンで半額です!2時間のみ。


7/04 20:00 - 7/11 01:59











 7/05 00:00 - 7/05 09:59