おはようございます。
連日の雨で、引きこもりの日々が続いています。
ごはんもあるものでワンプレートです。
冷凍庫には意外といろんなものがあり、それを使ったおかずを考えています。
昨日のメインは、鯖のカレーソテーです。
レシピです(1人分)
鯖 一切れ
塩こしょう、にんにく 少々
酒 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
1・鯖は食べやすいように半分に切る。塩こしょうをして、酒とニンニクのすりおろしに漬け込んでおく。ニンニクはチューブなら2cmくらい。
2・1の水分を拭き取り、小麦粉とカレー粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
3・フライパンにオリーブオイルをひき、2を入れて両面こんがり焼き色がつくまで弱火の中火で焼く。最後に中火にしてカリっとさせる。
鯖は無塩の骨取を買って次女宅と分けっこしています。無塩の骨取の鯖はいろんな料理に活用しやすくて、孫たちも大好物です。
甲羅組さんで2キロ!クーポンで半額です。
副菜は作り置きのなすとピーマンの味噌炒めです。
レシピです。豚こまが少しあったので、一緒に炒めました。
ナス 3本
ピーマン 2個
豚こま 100g
ごま油 大さじ1
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
なすとピーマンを食べやすい大きさに切り、ごま油でしんなりするまで炒めます。混ぜ合わせておいた★を入れて、全体に味が馴染んだら出来上がり。ご飯のすすむおかずです。お弁当のおかずに良く作っていました。
他はおにぎりとかぼちゃの塩バター煮やさくらんぼでワンプレートの完成です。
ワンプレートにするだけで、カフェっぽくなり気分が上がりますね。
器はティーマのリネン 23cmです。
リネンの色が好きで、少しずつ集めています。
今回初めて23cmを買ってみたのですが、大きすぎず、ワンプレートにもピッタリでした。これまで23cmはビミョーかな?と思っていたのですが、概念が変わりました。とても使いやすい!
リネンは和洋どちらにも合うやさしい色合いが素敵です。
スープカップはティーマの廃盤になったブラウンですが、今ならヴィンテージブラウンが良く合うと思います。
旬の美味しいとうもろこしも食べて、
ごちそうさまでした🙏
(お行儀悪いのですが、しっかり「イコライザー」という映画を観ながら食べました😅面白すぎてやめられませんでした💦)
今日は晴れです。
自転車で少し遠出をしようかと思っています😊
7/02 08:00 -7/02 22:59
楽天市場!お買い得情報
はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓
秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。