おはようございます。
昨日は次女が仕事でわが家に来たので、一緒にブランチをしました。
メニューはステーキサラダです。
(本当はこれ+次女の作った美味しいメインがあったのですが、それはまだ載せたらダメなんだそうです😑)
いろいろな野菜とスライスしたステーキをトッピング。ゆで卵もトッピングしたらよりバランスの良い一皿になります。
今回は新しいステーキサラダソースを作りました。
玉ねぎメインのソースなのですが、これがステーキに抜群によく合いました。サラダじゃなく、普通のステーキでもオススメです!!
レシピです。
★玉ねぎすりおろし 1/2個分(小さめの玉ねぎ)
★しょうゆ 大さじ1
★オイスターソース 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★酢 大さじ2
★にんにくのすりおろし ひとかけ分
☆オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適量
1・★を小鍋に入れて沸騰したら1分程度加熱します。粗熱がとれたら☆オリーブオイル大さじ1を加え、こしょうをふって出来上がり。
これをステーキにたっぷりかけます。
ステーキの焼き方は(ミディアム)
お肉を必ず常温に戻しておきます。
塩こしょうをしっかりめにして、フライパンにオリーブオイルをひいて初めにスライスガーリックを炒めて取り出し(ガーリックチップを作ります)その後ステーキを入れます。
強火で程よい焦げ目がつくように両面1分ずつ焼いて、弱火にして両面30秒ずつ。これは厚さによって変わります。焼き上がったらアルミホイルに5分包みます。お肉の厚さで焼き時間は調整してください
。
この一皿だけでもかなりのボリュームです。
朝からじゃがいもの冷製ポタージュも作っておきました。
次女の作った料理と一緒に美味しくいただきました。ごちそうさまでした🙏
お昼にガッツリの時は、夜は軽めに。
昨日は素麺でした😊
6/30 00:00 - 6/30 23:59
はじめての農園セットをお試ししたブログはこちら↓↓
秋川牧園の「はじめての農園セット」を試食させていただきました。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。