おはようございます。
昨日のお昼ご飯です。
暑いので、時短でできる簡単カレーにしました。
何回か載せているトマトと小松菜のカレー。
20分もあれば完成です。
小松菜とミニトマトが沢山あると、作りたくなるカレーです。
1冊目のレシピ本P80でも紹介していますが、今回はその半分量で作っています。
煮込み時間を短縮して作ってみましたが、何も問題なく美味しくできました。そこはレシピ変更です!
材料(2人分)
合びきミンチ 150g(今回は豚ミンチを使いました)
玉ねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
生姜 チューブ3cmくらい
水 200ml
トマト缶 1/2
コンソメ 小さじ1
カレールー ふたかけ
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
小松菜 2株
ミニトマト 6個〜8個
1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2・鍋にサラダ油小さじ2を入れて、玉ねぎとにんにくを炒める。さらにひき肉と生姜も加え、ひき肉に火が通るまでしっかり炒める。
3・2にカレー粉を入れて良く炒め、トマト缶、水、コンソメを入れて5分煮る。アクをとる。
4・、3にカレールーを加えとろみがついたら、4cm長さに切った小松菜とミニトマトを入れてさらに3分煮る。最後にウスターソースと醤油を入れて味を調える。濃度が濃すぎたら水を足してくださいね。
ミニトマトも小松菜も3分煮込めば十分柔らかくなります。色も鮮やかなままで、まさにビタミンカレーって感じです☺️
このミニトマトがカレーによく合いますよ。小松菜も下茹でなどいらないので、本当に便利な野菜です。
他は、かぼちゃのサラダと、
中にはレーズンを入れています。食べる前にくるみをトッピング。この組み合わせ大好きです。
そして、カレーの時に登場するイッタラオリゴのエッグカップ。
存在感がかわいい💕
デザートは今年初のスイカでした🍉
旬のものを美味しくいただく幸せを噛みしめました。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソンが始まります。
エントリー期間
6月20日(火)10:00~6月27日(火)01:59
ポイントアップ期間
6月22日(木)20:00~6月27日(火)01:59