おはようございます。


昨日のお昼ごはんは、次女から教わった明太子チャーハンを作ってみました。



孫の誕生日会の時、次女がホットプレートでパパッと作ってくれたものがとても美味しかったのです。

明太子はいつもパスタにしていたので、チャーハンが新鮮でした。そして孫達の食べっぷりも見事だったのです😆その後、いつか作ろうと思いつつ、やっと昨日再現してみました。



レシピは目分量💦これで2人分あります。

まずはフライパンにバターをたっぷり(私は15g)入れて、次に温かいご飯350g〜400g入れてよく炒めます。そこにコンソメ少々、ガーリックパウダー少々(私はにんにくチューブを使いました)さらにコーン缶、明太子2腹分を加え、明太子をほぐすように炒めます。ご飯粒に明太子を絡める感じです。最後に粉チーズをパラパラ、ネギの小口切りをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。調理時間5分くらい。強火でパパっと炒めます。2人以上ならホットプレートで作るのがオススメです。


食べる時に黒こしょうをガッツリかけます。



バターの風味にガーリック!そして明太子。これ、本当に美味しいです😋明太子たっぷりのごちそうチャーハン✨最後に加える粉チーズがより美味しさを引き立てています😊

子どもさんは明太子を普通のたらこにして、黒こしょうなしの方がいいかも。ネギの代わりに大葉でもgood。孫達の大好物チャーハンですが、大人もハマります。残りはしっかり晩ごはんにいただきました。


他は白菜のミルクスープです。

明太子チャーハンにたっぷりバターを使っているので、こちらはさっぱりスープ仕立てにしました。



レシピです(2人分)

白菜 1/6

鶏むね肉 1/2枚

ウィンナー 2本

人参 1/3

玉ねぎ 1/2


水 300ml

コンソメ 1個

牛乳 2カップ


ホワイトシューのルー2かけ

塩こしょう 少々


1・白菜、鶏肉、ウィンナー、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。


2・鍋に1を入れて水とコンソメを加える。沸騰したらアク取り、弱火で10分煮込む。


3・2に牛乳とルーを入れて軽くとろみがつくまでに煮込む。最後に塩こしょうで味を整える。


クリーム系なのにさっぱりしているので、明太子チャーハンとよく合いました。


最後はマヨネーズ少なめで作ったポテサラです。



昨日のお昼ごはんはボリュームたっぷりで、食べ過ぎました😅その分おやつはなし。



ごちそうさまでした🙏


使った器です。


ティーマ ブラック21cmを使っています、


人気のリネン、ヴィンテージブルー、ヴィンテージブラウンがダントツでお安いのはこちら!




楽天お買い得品です。



6/16 00:00 - 6/22 23:59


6/16 00:00 - 8/11 23:59



イベントバナー

 

【九谷焼 展】が開催されています。




初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。

ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ