おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、次女から教わった明太子チャーハンを作ってみました。
孫の誕生日会の時、次女がホットプレートでパパッと作ってくれたものがとても美味しかったのです。
明太子はいつもパスタにしていたので、チャーハンが新鮮でした。そして孫達の食べっぷりも見事だったのです😆その後、いつか作ろうと思いつつ、やっと昨日再現してみました。
レシピは目分量💦これで2人分あります。
まずはフライパンにバターをたっぷり(私は15g)入れて、次に温かいご飯350g〜400g入れてよく炒めます。そこにコンソメ少々、ガーリックパウダー少々(私はにんにくチューブを使いました)さらにコーン缶、明太子2腹分を加え、明太子をほぐすように炒めます。ご飯粒に明太子を絡める感じです。最後に粉チーズをパラパラ、ネギの小口切りをたっぷり混ぜ合わせて出来上がりです。調理時間5分くらい。強火でパパっと炒めます。2人以上ならホットプレートで作るのがオススメです。
食べる時に黒こしょうをガッツリかけます。
バターの風味にガーリック!そして明太子。これ、本当に美味しいです😋明太子たっぷりのごちそうチャーハン✨最後に加える粉チーズがより美味しさを引き立てています😊
子どもさんは明太子を普通のたらこにして、黒こしょうなしの方がいいかも。ネギの代わりに大葉でもgood。孫達の大好物チャーハンですが、大人もハマります。残りはしっかり晩ごはんにいただきました。
他は白菜のミルクスープです。
明太子チャーハンにたっぷりバターを使っているので、こちらはさっぱりスープ仕立てにしました。
レシピです(2人分)
白菜 1/6
鶏むね肉 1/2枚
ウィンナー 2本
人参 1/3
玉ねぎ 1/2
水 300ml
コンソメ 1個
牛乳 2カップ
ホワイトシューのルー2かけ
塩こしょう 少々
1・白菜、鶏肉、ウィンナー、人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2・鍋に1を入れて水とコンソメを加える。沸騰したらアク取り、弱火で10分煮込む。
3・2に牛乳とルーを入れて軽くとろみがつくまでに煮込む。最後に塩こしょうで味を整える。
クリーム系なのにさっぱりしているので、明太子チャーハンとよく合いました。
最後はマヨネーズ少なめで作ったポテサラです。
昨日のお昼ごはんはボリュームたっぷりで、食べ過ぎました😅その分おやつはなし。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
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