おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
スーパーで生湯葉をみつけたので湯葉丼にしてみました。京都に行くと湯葉丼が食べられるお店が沢山あります。
生湯葉はお店によって値段もまちまちですが、スーパーでは比較的お手頃な値段で買うことができます。京都に近い大阪だからかもしれません。
生湯葉のお刺身も魅力ですが、今回はメインとなるあんかけ湯葉丼に挑戦です。
少しあんが足りなかったなぁ〜??と思ったのですが、明らかにご飯が多過ぎました🤣
しかしあんが絡まった湯葉は、柔らかくて風味豊かで優しい味でした。私は濃いめより薄味で食べる方が好きです。
レシピです。
ごはん 150g
生湯葉 100g
★水 150ml
★白だし 大さじ1
★薄口しょうゆ 小さじ1/2
★柚子胡椒 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ山盛り1
水 小さじ2
小ねぎ (小口切り)適量
1・水溶き片栗粉以外の材料を鍋に入れて沸騰させる。
2・1に生湯葉を加え温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。この時にお好みで柚子胡椒を入れる。
3・器にご飯を盛り付け、2をかけて小ネギを散らして出来上がり。
柚子胡椒が良いアクセントになっています。わさびでも美味しいと思います。トッピングは三つ葉でも☘️ とろとろの生湯葉はなかなか食べる機会がないので、堪能しました。
他は、軸がとても長いしめじを買ったので、豚肉を巻いてみました。
1本が本当に長くてビックリ。これはまさに軸の美味しさを味わうしめじですね。
長いものをみると、つい何かを巻きたくなります😅まずはしめじの軸に片栗粉を薄くまぶして、豚肉の薄切り肉を巻いていきます。巻き終わったら塩こしょうを軽くして器に並べ、ふわっとラップを被せて600wで4分。取り出したら大根おろしを乗せて、ポン酢と七味をかけていただきます。
これはさっぱりしているのに、しめじの味と豚肉の旨味が濃厚な一品でした。
どちらもさっぱり、あっさり優しい味で食べやすいです😊
他は作り置きのきんぴらと、
白菜のお味噌汁でした。残ったしめじと豚肉入り。
低カロリーで胃にも優しい晩ごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
楽天市場お買い得品情報
6/15 00:00 ~ 6/15 23:59
6/16 00:00 - 6/19 23:59
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。