おはようございます。
昨日の晩ごはんは冷凍していた合い挽きミンチを使って、ピーマンの肉詰めにしました。
(余談ですが、私が初めてパパさんに作った料理がピーマンの肉詰めなのです☺️「こんなの作れるんや〜意外!」と言われたのを今でも覚えています)
私にとっては思い出の料理でもあるピーマンの肉詰め。前はよく作っていたのですが、ひとりごはんになって頻度が減りました💦なんだか面倒で…😓
少しでも簡単にするために、今回は卵やパン粉を使わない具で作ってみたのですが、美味しく出来ました。
レシピです。
合い挽きミンチ 180g〜200g
玉ねぎ 1/4個
塩こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ピーマン 3個〜4個
★ケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★辛子 2cm
1・ひき肉をボウルに入れて塩少々を加え、粘りが出るまでよくこねる。玉ねぎは小さなみじん切りにしておく。
2・粘りがでたら玉ねぎ、酒、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。最後にこしょうをふって混ぜておく。
3・ピーマンを縦半分に切って種を取り、片栗粉(分量外)をまぶしておく。これをしておくと焼いても具が外れません。そこに種を詰めていく。
大きいピーマンだったので3個です。
4・フライパンに(テフロン加工などの)油をひかずに、肉面から入れて中火で焼く。肉に程よい焦げ目がついたら裏返して水50mlを加えて、弱火の中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
5・4の蓋を開けて完全に水分を飛ばし、ピーマンの底にも少し焦げ目がつくように中火にする。
器に盛り付けて★をかけたら出来上がり。
蒸し焼きにしているので中はふっくら柔らかく、辛子入りのソースがアクセントになっています。少しだけ大人の味です。最近のピーマンは甘いですよね。私の子どもの頃と味が違うような…これならピーマンが苦手な人でも食べられそうです😊
他は作り置きのラタトゥイユと、
春菊とツナコーンのサラダと、
マヨネーズとめんつゆで和えると美味しいです。
マヨネーズ大さじ2に対してめんつゆ小さじ1くらいで。
最後はカクテキですが、これは市販のリーズナブルなカクテキに、燻製のさきいか(おつまみのさきいか)を小さくほぐしたものを混ぜています。混ぜ合わせて半日以上置くと味がグッと美味しくなりました。干し貝柱をほぐして入れたらさらに美味しくなると思います。
汁物は卵を丸ごと入れたお味噌汁でした。
ごちそうさまでした🙏
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