おはようございます。
今年も梅シロップを作るために、南高梅を買って来ました。
今回は、はちみつ入りの梅シロップに挑戦です。
(材料)
南高梅 1キロ
氷砂糖 700g
はちみつ 250g
酢 大さじ3
まずは梅を流水でよく洗って水に浸してアク抜きをします。1〜2時間。
その後ヘタを取ります。この作業結構好きです。
ヘタを取った後はキッチンペーパーで丁寧に梅の水分を拭き取ります。
瓶は熱湯で消毒し、水分を拭き取っておきます。
瓶に梅、氷砂糖を交互に入れ、最後にはちみつ、酢を加えます。
あとは、1日3回くらい瓶を揺するようします。
寝る前にみたら、すでに底に水分が溜まってました。
やっぱりわが家は室温が高いからかな??
翌朝、
かなり水分がたまりました。しかし今回ははちみつ入りなので、濃度のある水分です。出来上がったシロップを炭酸で割って飲むのが楽しみです😊
この梅でジャムを作っても美味しそう。
昨年次女宅にシロップをプレゼントしたら喜ばれたので、あと1キロ買ってきて追加で作ろうかなぁ〜夏の梅シロップは最高ですよね☺️
楽天市場!今日のお買い得情報です。
6/03 10:00 - 6/12 09:59
明日の20時から始まる楽天スーパーセール!
全部半額になっているワインの紹介です。
ワイン好きな方、この機会に。
6/04 20:00 - 6/11 01:59