おはようございます。
昨日の昼ごはんです。
ネギだらけの鰻丼!
実はこの鰻丼、栃木に行った帰りの羽生パーキングエリアで食べたものの真似っこです。
実際食べた物はこちら↓↓
刻み海苔、忘れたー💦
薬味の中ではネギがダントツで好きなので、この鰻丼はいつか真似してみようと思っていました。
今回、冷凍庫の端っこに残っていた鰻をみつけて、やっと実現😊(冷凍庫の片付けが下手で、お宝が隠れていることが度々あります💦)
温めてトースターで少しだけ表面を焼いた鰻をご飯にのせて、周りに小ネギをたっぷり。
まずはそのまま食べて、半分くらい食べたらお出汁をかけてお茶漬けにしました。
わさびを入れると最高です✨
鰻丼も好きですが、鰻茶漬けはもっと好きかも。
ひつまぶしの時は三つ葉を用意するのですが、ネギだけでも美味しいです。
1/2の鰻で大満足できるメニューです。
副菜は前夜から仕込んでおいた、ちくわのごった煮です。1冊目のレシピ本で紹介していたメニューです。今回は具材を変えて、大根を沢山入れて作りました。
大根6cm、人参1/2本、厚揚げ1枚、ちくわ2本、椎茸などをざく切りにして、ごま油で炒めます。
全体に油がまわったら、水200ml、和風出汁小さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れて落とし蓋をして弱火でコトコト煮ます。水分が1/3くらいになったら火をとてめて味を馴染ませておきます。
翌朝、再度火をつけて沸騰したら弱火で水分が1/4くらいまで煮たら出来上がり。あれば緑の絹さや、いんげんなど彩りに添えます。
ひたすら煮込むだけの簡単料理ですが、飽きない味です。
他は、鰻丼には必ず作る出汁巻卵と、
赤大根の漬物ともやしのナムルの残りでした。
栃木旅行を思い出しながら、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした🙏
今夜20時から始まる楽天お買い物マラソン。
お買い得品です。
5/23 20:00 ~ 5/23 21:59
開始2時間半!クーポンで半額です。
5/23 20:00 - 5/28 01:59
クーポンで半額です。
:5/23 20:00 - 5/29 09:59
5/23 20:00 - 5/29 23:59
5/24 00:00 - 5/24 23:59
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。