おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、母直伝のブリの照り焼きです。
ブリが一切れで売っていることが少ないので、みつけた時は即買いです🙌
照り焼きのタレは、母に教わったレシピを守り続けています。
砂糖、みりん、しょうゆが1:2:3です。
これで味がビシっと決まり、ご飯が進みます。
照り焼き系はいつもこの分量で作っています。
焼き鳥のタレもこの分量です。
しっかりめの味なので、お子さんとか濃い味が苦手な方はしょうゆを2 or 2と1/2にしてみてください。
レシピは本当に簡単!
新鮮なブリだったら、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面に薄く小麦粉をまぶします。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、弱火の中火でブリを焼いていきます。両面にこんがり焼き目がつき、中まで火が通ったら、混ぜ合わせておいたタレを入れます。一切れの時は小さじで1:2:3です。この中に生姜のすりおろしを小さじ1程度加えておきます。チューブでもok
こんな感じで中火で煮詰めます。タレにとろみがついたら火を止めて器に盛り付け、最後に上からタレをかけて出来上がりです。
照り照りで美味しいですよ😊
お弁当用にミニハンバーグを作った時も、このタレの分量で味付けしていました。わが家の人気のお弁当のおかずでした。
他は、比較的薄味のものばかりです。
新ごぼうと人参のサラダと、
千切りしたごぼうと人参を茹でて、マヨネーズ、めんつゆ、すりごま、砂糖少々で味付けしています。
新ごぼうは柔らかくてアクも少ないので、サラダにピッタリです。
次は、ピーマンとジャコの炒め物。
こちらはレンジで即できます。
細切りにしたピーマン2個とちりめんじゃこ大さじ2をレンジ可能な容器に入れて、ごま油小さじを加えて混ぜ合わせます。600wで蓋をして2分加熱。取り出したらめんつゆ(3倍濃縮)を小さじ1加えて混ぜ合わせるだけです。作りおきにピッタリな小さなおかずです。
そして、新玉ねぎと叩き梅をのせた冷奴。しょうゆとオリーブオイルを入れて混ぜています。レシピ本ではサラダ油を使っていますが、オリーブオイルでも美味しいです。
最後はさつまいものレモン煮です。
レモンの器に🍋
このさつまいもが美味しくて、ついおかわりしてしまったのです。そしたら後で胸焼けがして参りした💦何でも食べすぎは良くないですね。おかわりは慎むようにしようと、太田胃酸を飲みながら思いました😓
何か忘れているなぁ〜と思いつつ食べていたら、見事に汁物を作り忘れていました😅
ご飯の時は汁物が欲しい歳になりました(歳には関係ないかな??)
ごちそうさまでした🙏
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