おはようございます。
昨日のお昼ごはんはパスタです。
私のブログで一番出番が少ないパスタ💦
今回は和風ミートソースパスタです。姉から意外な隠し味を教えてもらったので、さっそく作ってみました。
山のように盛り付けられたー🙌
途中段階で味見をしたら十分美味しかったのですが、隠し味を入れるとさらに美味しい✨
これはすごい😆
レシピです(1人分)
パスタ 100g
豚ひき肉 80g〜100g
玉ねぎ 1/2
にんにく ひとかけ
生姜チューブ 3cm
サラダ油 小さじ1
★味噌 大さじ1
★水 50ml
★ケチャップ 大さじ1
★ピーナッツバター(チャンク)大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
★を混ぜ合わせておく。
そうなのです!ピーナッツバターが隠し味なのです。たしかに味噌とピーナッツは合いそうですよね。ほんのり塩気と甘さもあるので、隠し味にもってこいです。しっかりコクも出ますよ。
2・パスタを指定時間より1分少なく茹でる。私はスリーコインズのレンチンで茹でるものを使っています。1人分なので、一番便利なのです。水500mlに塩小さじ1です。
3・フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。さらに豚ひき肉と生姜チューブも一緒に入れて炒めます。
4・3に火が通ったらパスタと★も加えます。
ここから汁気がほとんどなくなるまでよく混ぜ合わせ、全体に味がからんだら出来上がり。
器に盛り付け、青ネギを散らします。
今回はなかったので、合わせ味噌だけで作りましたが、赤味噌と半々で作るとより美味しくなると思います。
騙されたと思って作ってみてください。
こんなミートソースもありだと思います😊
ピーナッツバターは家にあるスキッピィ ピーナッツバタースーパーチャンクを使いました。甘さがほとんどないピーナッツバターですが、十分美味しかったです。
他は、賞味期限ギリギリセーフだったモッツァレラチーズでカプレーゼです。
(食材の賞味期限を書き出して、冷蔵庫に貼り付けておこうかな??😅)
スイートバジルがなかったので、スペアミントをトッピング。
他は牡蠣のバターしょうゆ焼きです。
大きめの冷凍牡蠣を解凍して水でよく洗いキッチンペーパーで水気をとっておきます。周りに薄く小麦粉をまぶしたら、バター10gを入れたフライパンで両面こんがり焼きます。最後にしょうゆ小さじ1/2〜1を回し入れ、青のりをふって出来上がり。
本当は5個焼いたのですが、あまりにもいい匂いに負けて、つまみ食いをしてしまいました🤣
定番料理ですが、美味しいです。
パスタをやっとお山のように盛り付けられるコツを掴みました(今さらですが😑)これが出来ると無性にパスタを作りたくなりますね。
そしてこの盛り付け方だと、中が冷めにくいので熱々です。
この夏は冷製パスタを極めてみよう!
ごちそうさまでした🙏
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