おはようございます。


昨日のお昼ごはんは、前夜に作っておいたタレ漬け鶏です。



これを作っておくと、そのままレンチンしてすぐにボリューム満点のメインになるし、スライスしてご飯にのせて丼でも美味しいです。


一緒に他の野菜も焼いて漬け込んでおくと、さらに栄養も摂れるし、私の中では万能おかずのひとつです。お弁当のおかずにもよくしていました。



レシピです。


鶏もも肉1枚(2枚でもok)の脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて厚さを整えておきます。


フライパンにサラダ油小さじ1をひき、鶏肉を皮目から弱火の中火で焼きます。皮目に均等に焦げ目がつくようにフライ返しで身を数回おさえながら、皮目がパリッとなるまで6〜7分焼きます。裏返してさらに4分焼き、強火にして両面をカリッとさせます。串がスッと刺さったら焼き上がりです。

途中、一緒に漬ける野菜も焼きます。

今回は白ネギと椎茸です。アスパラやししとうなどもおすすめです。


漬けるタレはしょうゆとみりんが1:1です。

いつもしょうゆ大さじ3とみりん大さじ3で作っています。今回初めて砂糖を小さじ1/2加えてみました。私は甘めが好きなので加えましたが、これはお好みで。容器にタレを入れたらニンニクのスライスひとかけ分も加え、レンジで加熱してアルコール分を飛ばしておきます。


写真を撮る前に切ってしまったのですが💦こんな感じで漬け込んでおきます。途中で鶏肉の上下を返すとより味が染み込みます。



食べる分だけスライスします。



器に盛り付け、お好みでゆで卵や緑の野菜を添えてください。しっかり味も染み込んでご飯が進みますよ。


タレにも他の調味料を足すだけで味変できます。

中華風にしたい時はごま油を小さじ1足してください。ピリ辛にしたい時は豆板醤小さじ1/2、コチュジャン大さじ1/2(好みの辛さに調節してください)を足すと韓国風になりますよ。


作り置きにピッタリなおかずです。



他は、こんにゃくのピリ辛炒めと、



レシピです。


こんにゃく1/2枚をスプーンでちぎるように切ります。その方が切り口が粗くなり味の染み込みが良くなります。

フライパンにごま油をひき、こんにゃくを炒めます。今回はアク抜き不要のものを使っています。

こんにゃくが白っぽくなったら★を加えて、煮汁がなくなるまでよく炒めます。照りが出て煮汁がなくなったら出来上がり。かつお節を全体に絡めます。


★酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

★みりん 大さじ1

★しょうゆ 大さじ2

★鷹の爪 適量


ごま油 小さじ1

かつお節 小分けパック1袋


最後はほうれん草の海苔巻きです。



ほうれん草が少なすぎました😓

いや、お皿が大きすぎたのかも…😅


めんつゆをかけています。

ひと手間かけたこの一品は美味しい✨



汁物は残った椎茸と豆腐と薄揚げのお味噌汁。



デザートはヨーグルトいちご🍓



こんなごはん、好きだなぁ〜なんて思いつついただきました。



ごちそうさまでした🙏


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