おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、前日から仕込んでおいたおでんです。
普段のおでんとは具材を変えて、春を意識してみました。
新じゃがに京都山城産たけのこの水煮、新玉ねぎ、アスパラ、春菊など。
火が通りにくい物から煮て、葉物は最後にサッと一煮立ちさせるだけ。練物はちくわ、平天、ごぼう天。大好きな厚揚げ、こんにゃく、ゆで卵も入れました。今回はあっさり食べたかったので、お肉系は入れていません。
一人暮らしとは思えない量が出来上がりました😅
出汁のレシピです。
今回出汁は茅乃舎の出汁パックを使いました。
水 1000
茅乃舎の出汁 2包
酒 50ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2〜3(しょうゆは味をみて足してください)
出汁昆布 適量
この中に好きな具材を入れてコトコト煮込みます。ル・クルーゼのマルミットでいつも煮込んでいます。
おでんをたっぷり食べたかったで、ご飯はなしで。
まず最初は春菊から。
大阪の福島にある「花くじら」さんで春菊のおでんを食べてから、真似っこして作るようになりました。上から長芋のすりおろしをかけています。さらに七味もプラスして。
この食べ方、本当に美味しいのです。
おでんの日は、必ず春菊を買うようになりました。
次は、いろいろ盛り合わせて、
ひな祭りに使った花麩も彩りに加えました。
味の染み込んだ筍が美味しい☺️
最後に入れたアスパラもシャキシャキで、最初からしっかり煮込んだ大根はとろとろです。
皮付きで煮た新じゃがは煮崩れることもなくホクホク。途中で入れた新玉ねぎも甘ーい😋
どれを食べても美味しくて、何度もおかわり。
私はからしをたっぷりつけて食べるのが好きです。
薄味に仕上げているので、出汁まで飲めます。
2度目は厚揚げやちくわなど。
この量をお昼に1/3平らげ、晩ごはんもおでん💦
不思議と飽きないものです。
そんなわけで、昨日は一日中おでんの日でした。
おでんに筍や新じゃが、新玉ねぎもよく合いますよ。
ごちそうさまでした🙏
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