おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、大きな牡蠣の冷凍があったので、新鮮なアスパラと一緒にバター醤油パスタにしました。
とても太いアスパラで新鮮そのものだったので、下茹でせずにそのまま炒めて使いました。
出来上がりはアスパラだらけ💦
しかし、これが美味しくてハマりました!
レシピです。
パスタ 100g
牡蠣 5〜6個
マシュルーム 3個
アスパラ 2本
ミニトマト 3個
バター 10g
オリーブオイル大さじ1/2
ニンニク ひとかけ
昆布茶 小さじ1/2
醤油小さじ1〜2(お好みで増やしてください)
塩こしょう 少々
1・冷凍牡蠣は解凍した後、少量の水と片栗粉でやさしくもみ洗いする。そのあとよく洗い、キッチンペーパーで水分をとっておく。
2・アスパラは茎の固い部分のみピーラーで皮を剥き、斜め切りにしておく。マッシュルームは4等分に切る。にんにくはみじん切りにしておく。ミニトマトは半分に切る。
3・パスタを指定の時間より30秒少なく茹で始める。
4・フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、にんにくを炒める。香りがたってきたら、牡蠣を加えて焼く。両面こんがり焼いたら一旦取り出しておく。そのままのフライパンにマッシュルームとアスパラを入れて炒める。
5・パスタが茹で上がったら4に入れる。取り出しておいた牡蠣とミニトマトも加え、お玉に軽く一杯くらいの茹で汁と昆布茶を入れて、混ぜながら乳化させる。
6・水分が少なくなったら鍋肌からしょうゆを加える。塩こしょうで味を整えて出来上がり。
牡蠣は焼き過ぎに注意です。アスパラもシャキシャキ感を残すと美味しいです。
隠し味の昆布茶がいい仕事をしてくれています☺️バター醤油味も美味しいですよ。
他はサラダ盛りです。
紫キャベツのマリネも一緒に。
沢山の野菜を食べると、なんだかホッとしますね😅
スープは前回のお買い物マラソンで購入したオニオンスープです。
淡路島の玉ねぎで作られています。甘味があってコクのある美味しい味です。ANAのコンソメスープみたいな美味しさです😊
粉末なのでコンソメ感覚でいろんな料理に使えるそうです。
私のごはんの中で、あまり出てこないパスタですが、たまに作ると美味しいですね😄
ただし、出来立てが命なので、ゆっくり写真を撮る暇がありません💦
ごちそうさまでした🙏
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