おはようございます。
寒さのぶり返しが激しいですね。
暑がりの私が、朝布団から出るのが辛くなってきました😓モモも私が起きるまで延々と寝ているので、一緒だらけまくりです💦
そんなわけで、昨日の朝昼兼用のごはんです。
(最近1日2食+おやつが定番になっています)
メニューは三重旅行で買った伊勢うどんです。
麺を茹でただけ😅
付属のたれをかけて、ネギととろろ昆布をトッピング。
全部をかき混ぜていただきます。
真っ暗なのですが、全然辛くなくて美味しいのです☺️この柔らかいうどんに癒されます。
副菜は「舞妓さんちのまかないさん」で見た、ナスの煮浸しです。
レシピは自己流ですが、今回は薄味になるように作ってみました。
レシピです。
ナス 3〜4本
サラダ油 大さじ1〜2
★水 300ml
★白だし 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★生姜のすりおろし 小さじ1
1•ナスは縦半分に切り、斜めに隠し包丁を入れる。水に浸けてアクをとっておく。
2・フライパンにサラダ油を熱し、ナスの両面をこんがり焼く。
3・鍋に★を煮立て、2のナスを入れてナスが柔らかくなるまで煮る。煮汁がたっぷりの状態で仕上げています。
食べる時に針生姜をのせる。
お出汁の味がしっかりする煮浸しです。
次は1/8残っていた白菜を使って簡単レンジでできる副菜です。
レンチン白菜のツナ和え。
白菜1/4はざく切りにします。耐熱容器に入れて600Wで3分加熱。粗熱が取れたら水分を絞ってボウルに入れます。その中にツナ缶(小)1/2、ポン酢大さじ2と1/2、ごま油大さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせます。炒りごまをふって出来上がり。
簡単ですが、さっぱりと食べやすい一品です。ツナを加えることで、子どもさんも食べやすいと思います。
最後はアボカドとミニトマトのサラダです。
マジックソルトをふって、合わせ酢とレモン汁少々とオリーブオイルを加えて混ぜます。こちらもさっぱり美味しいサラダです。
炭水化物多めかと思いましたが、結構野菜も食べていました。
ごちそうさまでした🙏
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。
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