おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、ひとり鍋です。
簡単で美味しいミルフィーユ鍋。
白菜と豚バラを重ねて、
それをザクザク切って土鍋に入れるだけ。
なんだか大雑把ですが、煮たらそれなりになると信じて💦
ここに水300ml、塩小さじ1/4、鶏ガラ顆粒小さじ1、酒大さじ1を入れて中火で煮込みます。白菜からも沢山水分が出るので、これくらいでちょうどいい感じに仕上がります。
準備も簡単で、すぐに食べられるミルフィーユ鍋。
グツグツ煮えているのを眺めるのが好きです☺️
完全に出来上がって食卓に運びます。
しばらくはぐつぐつ煮えていて、最後まで熱々です。
ポン酢と大根おろし、お好みで七味をかけていただきます。
白菜と豚バラ、最高です!!
和風の出汁でも作りますが、今回は鶏ガラで作ってみました。どっちも甲乙つけがたい美味しさです。
小さい土鍋なので、ひとりでペロリと食べられます。不思議と飽きないですね😋
副菜は前夜に作っておいたきんぴらごぼうと、
作り置きの大根の煮物でした。
この煮物、冷たいままでも美味しいです。この時期は冷蔵庫で5日は大丈夫です。
ひとり鍋はさみしくなるのでやらない!と思っていましたが、鍋料理はひとりでもテンション上がります🥰ポカポカ身体も温まるからでしょうか?なにより美味しいですもんね。
晩ごはんは、ミルフィーユ鍋の残りのスープを雑炊にしました。
少し水と鶏ガラ顆粒を足して作ったのですが、旨味が沢山出たスープなので、最高の雑炊になりました🙌またひとり鍋しよう!
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
北欧食器
2023/01/12 20:00 ~ 2023/01/16 08:59
小さくてかわいいエッグカップ、ソースを入れたり、煮豆を少し盛り付けたり出番が多いです。
食品
2023/01/12 10:00 ~ 01/12 14:59
2023/01/12 15:00 ~ 01/12 19:59
2023/01/12 20:00 ~ 01/12 21:59
2023/01/13 00:00 ~ 01/13 23:59
ここから同じ時間の販売期間です。
お買い物マラソン期間のお買い得品
半額クーポンあります。スープにしても鍋に入れても美味しいです。もちもちの皮まで美味しいですよ。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。