おはようございます。


昨日の遅いランチです。



またまたお正月に食べる予定だったお宝食材の登場です✨



松阪牛の赤身ステーキ✨


歳をとるにつれ、サシの入った立派なステーキが食べられなくなり、最近はもっぱら赤身を買っています。このステーキは年末のスーパーセールで注文して、大晦日近くに届いたもの。

長女夫婦に食べさせるはずが、見事に忘れていました😑何かの下になっていて、見失った😓



ひとつ100gの小さく見えるステーキだったのですが、焼いて切るとこの量です。十分な食べ応えです。


ステーキは必ず常温に戻して焼きます。

塩こしょうをしっかりめにして、フライパンにオリーブオイルをひいて初めにスライスガーリックを炒めて取り出し、その後ステーキを入れます。

強火で程よい焦げ目がつくように両面1分ずつ焼いて、弱火にして両面30秒ずつ。これは厚さによって変わります。焼き上がったらアルミホイルに5分包みます。切ったら程よいミディアムに焼けていました。


ご飯はオリーブの炊き込みピラフです。



レシピはこちら↓↓


お米一合にオリーブ8個(輪切りにする)ベーコン1枚(薄切り)コンソメ顆粒小さじ1、バター5g、オリーブ瓶の汁小さじ1を入れてスイッチON。炊けるとオリーブのいい香りがします。混ぜながら塩こしょうで味を整えて出来上がり。今回は黒オリーブも入れました。

オリーブに塩気があるので、ご飯は薄味でちょうどいいバランスになりますよ。


このオリーブピラフとステーキを一緒に食べると、もうサイコーの美味しさです🙌本当に美味しいステーキは100gでも満足感があります!


これを娘夫婦に食べさせてあげなかったことを後悔です(今回は滞在日数が少なくて作る機会がなかったのもあります💦)


まだ数個あるステーキ、次女夫婦に分けてあげよう。


買ったのはこちらの赤身です。

スーパーセールで激安になっていた時に買いました。


私のおすすめはこちら↓

これを実家のお土産にしたら、美味しすぎて悶絶されました🙌✨部位の味比べができます。



こちらも喜ばれます。



お買い物マラソン中のお買い得品はこちら↓


2023/01/09 20:00 ~ 01/16 01:59




こちらはお正月時に野菜の牛肉巻きに使いました。

送料無料のものと買うとお得です。

切り落としと思えない立派なお肉です。




松阪牛は誰に差し上げても喜ばれるので、ここぞの時の贈り物は松阪牛と決めています☺️


他は、さつまいものポタージュと、



大根とホタテ缶のサラダでした。



レシピです。


大根1/3(5cm×2くらいの長さ)を細切りにし塩少量をまぶして水分が出たらよく絞りボウルに入れます。そこへホタテ貝柱のほぐし身を汁ごと加えます。マヨネーズ大さじ2、白だし小さじ1/2を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

白だしを少し加えることで、味がグッとしまります。このサラダにはカイワレがよく合います。

いただく時はたっぷりのせます。

ホタテの貝柱の缶詰は結構お高いので、普段はツナで作っていますが、やはりホタテの缶詰で作ると美味しさが違います✨小さくて300円くらいのを買っています。コツは絶対に汁ごと入れることです!



鰻にステーキと、連日のご馳走。

さすがに怖くなったので、半月ぶりくらいに体重を測ってみました。おそらく3キロは増えたと思っていたのですが、さほど変わっていなくてホッとしました。で、調子にのって塩大福買っておやつに食べました😅


まだまだこってりごはんは続きます。


ごちそうさまでした🙏


昨日から始まった楽天お買い物マラソン。

今日のお買い得品です。


北欧食器

2023/01/10 20:00 ~ 01/16 08:59







食品
2023/01/10 10:00 ~ 01/10 14:59 



2023/01/10 22:00 ~ 2023/01/10 23:59


2023/01/11 00:00 ~ 2023/01/11 09:59



その他!

ここからクーポンで半額のものです。


ポン酢で食べたり、スープや鍋に入れると美味しいです!