おはようございます。
昨日買い物に行ったら、お正月前の動くのも大変だった人混みは何だったの?と思うほど、お客さんが少なくなっていました。ちょうど少ない時間帯に行ったこともありますが、レジも全く並ばずに終わり。世の中、切り替えが早いですね。
そして節分の巻き寿司の予約ポスターが沢山貼ってありました。お正月の後はもう節分…そしてバレンタインデーがあって、そうこうしていたらひな祭り。しかし、その前に春の七草粥が待っています。七草粥が大好きなので、明日は朝から作ろうと思っています。
行事やイベントなど考えていると、一年は長いようであっという間ですね。
さて、昨日の晩ごはん、大好きなカレーでした。
お正月の残りを冷凍しておいたものです。
今回はシーフードカレー。解凍した後にさらにシーフードミックスを追加しました。
シーフードミックスはこちら↓を使っています。大粒でカレーやグラタン、ピラフなど用途が沢山あります。
こちらはやや小ぶりですが、レビューも良くお得です。
白菜2枚を洗って、食べやすい大きさに切ります。りんご1/2もいちょう切りにします。白菜とりんごをボウルに入れて、酢大さじ1、レモン汁大さじ1、蜂蜜小さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩こしょう少々を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
とてもさっぱりしているので、カレーとよく合いますよ。今白菜がお安いので、ぜひ作ってみてください。
もうひとつは、数の子です。
この数の子、長女のお婿さんのご実家からいただいたものです✨
一本羽の見たこともないような立派な数の子で、本当は大勢が集まった時に食べさせてあげたかったのですが、バタバタしていて間に合いませんでした😭
こちらを3回塩抜きして薄皮を剥き、水に白だしとめんつゆを入れたタレに漬け込んで完成。
タレの覚書です。
数の子500gに対し、水200ml、酒50ml、白だし大さじ1、めんつゆ大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1を一度沸騰させて冷ましたものに漬け込む。
大成功の出来で、これは娘たちのお婿さんに食べさせてあげたかったです😂
カレーに数の子というアンバランスな献立ですが、数の子美味しすぎました✨✨✨
ごちそうさまでした🙏
今日は新年初の病院受診の日です。
前回採った結界検査の結果も聞く日😨
ドキドキ…
この歳になると、一番大事なのは健康だと痛感しています。
2023/01/06 00:00 ~ 2023/01/31 23:59
2023/01/06 20:00 ~ 2023/01/16 09:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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