新年、あけましておめでとうございます🌅
今年は長女夫婦も一緒に、にぎやかな元旦です。
30日から少しずつ作り始めたわが家のおせち料理です☺️
お正月用に使う器が決まっているせいか?毎年同じに見えますよね💦微妙に毎年内容は変えてるんですよ😭
まずは、鶏肉で出汁をとり、三つ葉と柚子をのせたお雑煮です。
次はいろんなおかずをちょこまかのせたワンプレート。
出汁巻卵は京都の老舗のお店で買いました🙌
黒豆も買ったもので、あとは手作りです。
定番のお煮しめと、
数の子と、
今年新たに作ったものは、鶏肉の八幡巻きとぶりの塩焼き(柚子風味)と、千枚漬けのスモークサーモン包みです。
お婿さんは日本酒🍶をのみながら、おせちを食べてくれました。
パパさんが元気だった時は、ふたりでベロンベロンになるまで飲んでいたけど、今はお婿さんひとりで飲んでいます。飲めない私と長女は隣で麦茶です🤣飲み相手がいたらいいのだけど…ね😅
最後は楽天で注文した、豚ひれ肉のやわらかローストです。
マスタードソースとわさびしょうゆソースを添えて。
炊飯器で炊いたお赤飯も好評でした。
手を抜きつつ作ったおせち。
美味しくいただきました🙏
今年も新しいレシピや、ちょっとした料理のコツなどをお届けできたらと思っています。
60代一人暮らしのこと、愛犬との暮らしなども書いていきます。そしてシニアならではの悩みもたまに聞いてくださいね。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとっても良い年でありますように。
モモもよろしく💕元旦のモモです。
2023/01/01 12:00 ~ 01/17 13:59
2023/01/01 20:00 ~ 01/04 23:59
2023/01/02 00:00 ~ 01/31 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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