レシピです。
餃子の皮(大)20枚分
むきエビ 5個 100g
豚ひき肉 100g
キャベツ 3枚 塩少々
青ネギ 4本分
★塩こしょう 少々
★生姜のすりおろし 小さじ1/2
★酒 小さじ1
★鶏ガラ顆粒 こさじ1/2
★片栗粉 大さじ1
1・キャベツはみじん切りにして、塩少々をまぶして出てきた水分を絞っておく。ネギは小口切りにする。
2・エビは解凍した後に水分をよくとり粗みじん切りにする。大きめに切った方が食感が楽しめます(生エビを使う時は背わたをとって片栗粉を揉み込み、汚れをとります)
3・容器にむきエビ、豚ひき肉、キャベツ、ねぎ、★を入れて粘りが出るまでよく混ぜて種を作る。
4・餃子の皮に種をのせてまわりに水をつけて包む。ちょうど20個できました。
5・フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べる。
6・中火で熱し、焼き色がついたら水80mlを加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。
7・6の水分がなくなったら底に焦げ目をしっかりつけて出来上がり。お皿をフライパンにかぶせ、フライパンをひっくり返すようにして盛り付ける。
いい焼き色がつきました🙌
熱々を食べたかったので、焼いている間に他の料理の盛り付けなどして、写真は秒で撮りました😅
市販の皮ですが、もちもちで美味しい。
一口噛むと、エビの風味がしっかりあります。
そんなに豚肉に負けてないと思うのですが、今度作る時はエビと豚ひき肉の割合を6対4にしてみようかと思います。7対3でもいいかも✌️
残った餃子は冷凍しました。皮が分厚くもちもちなので、水餃子で食べようかと思っています。
使ったむきエビはいつものこちら↓↓
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2022/12/01 23:59まで!
こちらは前日から作っておきました。
さつまいも1本を乱切りにしてアクとります。牛こまは100g、サラダ油小さじ1でさつまいもと牛こまを炒め、水200ml、和風顆粒だし小さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れても落とし蓋をして煮込みます。さつまいもに火が通って煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。味が薄いようならしょうゆを小さじ1加えて下さい。あればいんげんなど緑のものを。
さつまいもですが、おかずになる副菜です。
他は、友達からもらったシャキシャキの新鮮春菊と柿のサラダと、
春菊と柿って、意外と合います!
ドレッシングはポン酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2、はちみつ小さじ1/3で作っています。
もやしとわかめの卵スープも作りました。
ご飯には大根葉のふりかけをたっぷりかけて。
栄養満点、美味しい晩ごはんでした。
餃子は市販のものも美味しいのが沢山ありますが、一手間かけた手作りは抜群に美味しいですね✨
ごちそうさまでした🙏
楽天市場!今日のお買い得品です。