おはようございます。
昨日のお昼ごはんは久しぶりにカレイの煮付けです。魚屋さんで、立派な子持ちカレイの切り身をみつけたのでお買い上げ。なかなか一切単位で売っていないので、見つけた時はラッキーです。
一人暮らしになって、魚の煮付けとかお刺身とかあまり食べなくなりました。なるべくお肉と魚をバランス良く食べようと思いつつ、お肉に偏りがちです。バランスの良い食生活!これは永遠の課題です。
半分が魚の卵!すごいボリュームです。
カレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。
材料(2人分)
カレイ2切れ(2枚)
白ネギ 1本
★水1カップ
★酒 50cc
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ4
★生姜 半かけのすりおろし(スライスでもOK)
1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・
カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。
20分くらい煮て、カレイに照りがでたら出来上がりです。煮汁は1/3くらいになります。
失敗がなく、味がバシっと決まりますよ。美味しい煮つけになるので、ぜひ作ってみてください。
他の白身魚でも美味しくできますよ
※今回は一切れなので、分量の半分で煮ています。
子持ちカレイ、本当に美味しかったです!
他は、作り置きのオンパレードです。
いつも夜になってから、冷蔵庫の中身を見て、ちょこまかと作り置きをしています。
まずは、かぼちゃのグラッセです。
レシピは、かぼちゃ1/4を食べやすい大きさに切り、水150ml、砂糖大さじ1と1/2、バター10g、コンソメ顆粒小さじ1/2、塩少々で落し蓋をして煮ます。煮汁がほぼなくなったら出来上がり。
味をみて塩を足してくださいね。箸休めにピッタリの副菜です。
次は酢ごぼうです。こちらは皮を剥いたごぼうを5cm長さに切り、酢水につけてアクを抜いた後に10分程度茹でます。茹でたものを容器に入れ、ヒタヒタになるまで合わせ酢を入れます。お好みで鷹の爪も入れてください。一晩置くと美味しいです。
食べる時に炒りごまをかけて。
おうち弁当にも入れましたが、残りの太いごぼう1本はきんぴらにしました。
レシピです。
ごぼう 太め1本
ごま油 大さじ1/2
★水 30ml
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1と1/2
★鷹の爪 輪切りにしたもの少々
1・ごぼうを良く洗い(アルミホイルなどで洗うと程よく皮が剥けます)ささがきにして水につけてアクをとる。
2・フライパンにごま油をひき1を炒める。
3・ごぼうに透明感が出てきたら、★を入れて炒め煮にする。
煮汁がなくなったらできあがり。
メインと副菜の味があまりかぶらないようにしています。甘辛、酸っぱ系、バター風味、ピリ辛など、いろんな味があると食事も楽しいですよね。
ごちそうさまでした🙏
使っている器です。
今は品切れですが、入荷通知を受け取るようにしたら早く購入できますよ。
このりんごの鉢は白と茶色を持っているのですが、大きさも色も本当に使いやすいです。
いつも使っているのはこのご飯茶碗です。
こちらも何にでも合わせやすいです。小さめなので食べすぎ防止にもなります😅
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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