おはようございます。

大型台風が日本列島に接近しています。
最強クラスと予測されている今回の台風、
どうかみなさまお気をつけ下さい。

私は早々にベランダの物干しなど、片付けました。
足りないものも、昨日の午前のうちに買い出しに行って来ました。もしもの時の為に防災グッズの中にモモの物も入れています。一人暮らしなので、こんな時は心細いですが、しっかり情報収集して、早め早めに対処するつもりです。

被害が少ないことを祈るのみです。



昨日は午前中からバタバタしていたので、お昼は軽くチーズ食パンととカフェオレですまし、晩ごはんをガッツリ食べました。



久しぶりの焼肉です。今回の血液検査の結果が良かったので、自分へのご褒美に少しリッチなお肉を買いました。


作り置きのポテサラと、ナスのソテーも添えて、

お肉はサッと焼いて、焼肉のタレに少しオイスターソースとごま油を混ぜたものを絡めています。



全部で100gでしたが、食べ応えがありました。



メインがお肉の時は、副菜は軽めに。

同じく作り置きの切り干し大根の煮物と、



大根とキノコたっぷりのお味噌汁。とろろ昆布も入れたら、より美味しくなりました。



最近ご飯はもち麦を炊いています。



最後は昨年TikTok?でバズっていた小松菜の野沢菜風を作ってみした。


レシピをしっかり覚えてないのですが、美味しくできたので間違えてないと思います😅


まず、小松菜一袋分の根っこを切り落とし、土をしっかり洗います。

洗ったものをビニール袋に入れて、塩小さじ1を加えて袋ごとよく揉み込みます。そのまま水分が出るまで1時間おきます。上に重い物を置くと早いです。水分が沢山出たら、袋の端っこを切って水分を流し、袋の上からしっかり絞ります。

絞った小松菜を取り出したら新しい袋に入れ、輪切りの唐辛子ひとつまみ、こぶ茶小さじ1を加えてよく揉み込みます。そのまま冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。


切るとこんな感じで、食べると本当に野沢菜みたいです。とても美味しいです。



これは冷蔵庫で1週間保存可能なので、ごま油を少しかけたり、豚肉と人参でサッと炒めても美味しそうです。あの肉かすと一緒に炒めよう😆

絶対に美味しいはず🙌



大満足の晩ごはんでした。

ごちそうさまでした🙏





19日の20時から始まる楽天お買い物マラソン!
お買い得品です。半額品も沢山あります。

09/19 20:00 ~ 09/20 09:59
半額です。





 

 





 09/19 20:00 ~ 2022/09/25 23:59


09/19 20:00 ~ 2022/09/26 01:59


09/19 20:00 ~ 2022/10/03 09:59


「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ