おはようございます。

この夏はよくゴーヤを食べています。
私は少し苦味があっても平気てす。
なので、下処理テキトー💦

昨日はゴーヤを半分使って、ゴーヤチャンプルを作りました。


レシピです(今回はこのレシピの半量で作っています)

 

ゴーヤ 1本

豚肉 150g(塩こしょう少々と小麦粉適量)

木綿豆腐 160g~200g

卵 2個

サラダ油 大さじ1

 

★酒 大さじ1

★醤油 大さじ1

★オイスターソース 大さじ1

★和風顆粒だし 小さじ1

 

1・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをきれいに取り除き、2mm暑さの半月切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、水洗いして水気をきる。

 

2・豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをして薄く小麦粉をまぶしておく。卵はほぐしておく。豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。

 

3・フライパンにサラダ油を入れ、豆腐に軽く焦げ目がつくまで炒める。一旦とりだしておく。

卵も炒り卵にして一旦取り出す。

ソースを混ぜ合わせておく。



4・同じフライパンに油を足して(大さじ1程度)豚肉を炒め、ゴーヤも加えて炒める。



豆腐と卵を戻し入れて軽く炒めたら混ぜ合わせておいた★を入れる。

 

5・盛り付けてかつおぶしをふる。

 


これは本当にご飯が進みます。少し濃いめの味付けでも、豆腐と一緒に食べると、ちょうどいい感じです。豆腐が沢山食べられるのもいいですね。



他は作り置きのごぼうとちくわの味噌煮です。


レシピです。


ごぼう 2本

ちくわ 3本

ごま油 大さじ1/2


★水 200ml

★砂糖 大さじ1

★和風出汁 小さじ1/2

★みりん 大さじ1

★酒 大さじ1

味噌 大さじ1

しょうゆ 小さじ1


1・ごぼうは皮をこそげおとし、斜め切りにして酢水につけてアクをとる。ちくわも斜め切りにする。


2・鍋にごま油を熱し、水分をとったごぼうとちくわを炒める。


3・2に★を入れ、落とし蓋をしてある程度ごぼうに火が通るまで煮る。


4・3に味噌としょうゆを加え、水分が1/3くらいになるまで煮詰めて出来上がり。



これもご飯にとってもよく合います。


最後は白菜の塩もみです。簡単お漬物です。



白だしとのどぐろ塩でお汁も作りました。大根と椎茸とわかめ。これもさっぱり美味しかったです。



残りのゴーヤは今日サラダにしようと思います。



ごちそうさまでした🙏


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