レシピです(今回はこのレシピの半量で作っています)
ゴーヤ 1本
豚肉 150g(塩こしょう少々と小麦粉適量)
木綿豆腐 160g~200g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★和風顆粒だし 小さじ1
1・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをきれいに取り除き、2mm暑さの半月切りにする。ボウルに入れて塩でもみ、水洗いして水気をきる。
2・豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをして薄く小麦粉をまぶしておく。卵はほぐしておく。豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておく。
3・フライパンにサラダ油を入れ、豆腐に軽く焦げ目がつくまで炒める。一旦とりだしておく。
卵も炒り卵にして一旦取り出す。
ソースを混ぜ合わせておく。
4・同じフライパンに油を足して(大さじ1程度)豚肉を炒め、ゴーヤも加えて炒める。
豆腐と卵を戻し入れて軽く炒めたら混ぜ合わせておいた★を入れる。
5・盛り付けてかつおぶしをふる。
これは本当にご飯が進みます。少し濃いめの味付けでも、豆腐と一緒に食べると、ちょうどいい感じです。豆腐が沢山食べられるのもいいですね。
他は作り置きのごぼうとちくわの味噌煮です。
レシピです。
ごぼう 2本
ちくわ 3本
ごま油 大さじ1/2
★水 200ml
★砂糖 大さじ1
★和風出汁 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
1・ごぼうは皮をこそげおとし、斜め切りにして酢水につけてアクをとる。ちくわも斜め切りにする。
2・鍋にごま油を熱し、水分をとったごぼうとちくわを炒める。
3・2に★を入れ、落とし蓋をしてある程度ごぼうに火が通るまで煮る。
4・3に味噌としょうゆを加え、水分が1/3くらいになるまで煮詰めて出来上がり。
これもご飯にとってもよく合います。
最後は白菜の塩もみです。簡単お漬物です。
白だしとのどぐろ塩でお汁も作りました。大根と椎茸とわかめ。これもさっぱり美味しかったです。
残りのゴーヤは今日サラダにしようと思います。
ごちそうさまでした🙏
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