おはようございます。
昨日は毎年作っているゴーヤの佃煮を作りました。
ご飯のお供にピッタリな美味しい佃煮です。
一手間かけるだけて苦味がなく、とても食べやすいです。
まずはできあがり。これでゴーヤ1本分です。
レシピです。
まずゴーヤはよく洗い、縦に半分に切り、ワタを丁寧に取ります。
これを薄切りにし、塩ひとつまみ、砂糖ふたつまみを加えてよく揉み込みます。砂糖も入れて揉み込むことで苦味がなかなります。
砂糖も加えることで、苦味がほぼなくなります。
そして、熱湯でサッと茹でます。
再沸騰したらザルにあげて冷まします。
その間に鍋に佃煮用の煮汁を混ぜ合わせておきます。
砂糖大さじ3、和風顆粒出汁小さじ1、しょうゆ大さじ2、お酢大さじ1です。
ザルにあげたゴーヤの粗熱がとれたら水分を絞り、鍋に入れます。
ここから、時々混ぜながら弱火に煮詰めていきます。
だんだん煮汁が染み込んで、
佃煮らしい色になってきます。
煮汁がなくなったら、炒りごま大さじ1を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
味見をしたら、しっかり味が染み込んで、苦味もなくとても美味しいです😋これで白米を食べるのが楽しみです。
鰹節を混ぜ合わせても美味しいです。
ゴーヤが安い今の時期にぜひ作ってみてください。
08/11 10:00 ~ 2022/08/23 09:59
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初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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