おはようございます。
昨日はYouTubeで見た、イタリアンシェフの作る「煮込まないラタトゥイユ」に挑戦してみました。
ラタトゥイユと言ったら、これまでレンチンで作ったり、トマト缶やコンソメも加えて煮込んでいました。なので、煮込まないラタトゥイユというものが、どんな味なのかとても気になったのです。
材料など、多少違いますが、これで↓作りました。
トマト(大1個)ナス1本、ズッキーニ1/2本、玉ねぎ1/2個、パプリカ各種1/2、ニンニク2〜3かけ
トマトは湯剥きをして、種を取り除いて角刈りにします。他も同じくらいの大きさに切ります(ナスが大きすぎました💦)
まずはフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れます。私は大さじ3入れました。
弱火でニンニクをじっくり炒め、香りと旨味をオリーブオイルに染み込ませます。
ここへ、野菜を一種類ずつ入れて塩少々を加えてソテーする。玉ねぎ→ズッキーニ→なす→パルリカの順に加えてソテーを繰り返す。
全体にしんなり炒まったら、トマトを最後に加える。
ここで、シェフはローズマリーとタイムを入れておられましたが、なかったので、ドライローズマリーだけ多めに加えました。
トマトを全体的に混ぜたら、蓋をして5分。
これで出来上がりです。
試食をしてみてビックリ!!
なんと野菜の甘いこと😳
コンソメをいれてないのに、旨味がたっぷり出ています。それぞれの野菜もほどよい食感で、これまで食べたラタトゥイユとは別物でした。
早速器に盛り付けてランチです。
色鮮やかな野菜たちの美しいこと✨
ローズマリーがなかったので、家庭菜園のバジルを飾りにしました😅
野菜から出る汁と、トマトの汁だけで炒めたラタトゥイユ。オリーブオイルとニンニクと塩だけで絶品です。この作り方は目から鱗でした。
他は、コーンチーズパンと、
いろんなきのこを入れたコンソメスープも添えて、
ヘルシーでとっても美味しいランチでした。
ラタトゥイユ、今回はほんのり温かい状態で食べましたが、冷たく冷やしても美味しいそうです。
今日残りをいただきます😋
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
07/31 10:00 ~ 2022/08/02 23:59
08/01 00:00 ~ 2022/08/01 23:59
08/01 00:00 ~ 2022/08/21 23:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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