おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、
韓国風そぼろをのせた豆乳そうめんでした。
豆乳スープは夜に作って冷やしておきました。
ついでにそぼろも作っておいたので、そうめんを茹でるだけ。お手軽ごはんです。
レシピです(1人前)
★豆乳(無調整) 200ml
★鶏ガラ顆粒 小さじ2
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★すりごま 大さじ1
★を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
そうめんを器に盛り付け、スープをかける。
上に韓国風そぼろ、ネギをトッピングする。
お好みでラー油もたっぷりかけるとピリ辛で美味しいです。
韓国風そぼろのレシピです。
このそぼろを混ぜながら食べるとまろやか坦々麺みたいで、とても美味しかったです。
写真には撮っていませんが、途中からキムチものせていただきました。もう、絶品🙌
夏にぴったりなアレンジそうめんです。
以前紹介しためんつゆで作る豆乳そうめんはこちら↓↓
レシピです。
切り干し大根 1袋
きゅうり 1本
人参 1/4
ハム 4枚
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
いりごま 適量
1・切り干し大根は水につけて戻し、食べやすい長さに切ってよく絞る。★を混ぜ合わせておく。
2・きゅうりと人参を千切りにし、軽く塩を振って5分おく。水分が出たらサッと水洗いをして良く絞る。ハムは細切りにする。
3・1の切り干しと2を★で和えて出来上がり。いりごまをふる。
もうひとつは、オクラと長芋の白だし漬けです。
茹でたオクラと皮を剥いて棒状に切った長芋を、めんつゆ・水(1:5)で薄めたタレに漬ける。
いただく時にかつお節をふる。
こちらもさっぱりと食べやすい一品です。
アスパラやレンチンしたナスを漬けても美味しいです。
夏に食べやすいごはんでした。
ごちそうさまでした🙏
今日のお買い得品です。
07/28 10:00 ~ 2022/07/29 09:59
07/29 00:00 ~ 2022/07/29 23:59
甲羅組さんで半額です。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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