おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
外出後で、とても暑くてクタクタだったので、簡単にできるドライカレーを作りました。
(それにしても、毎日暑いですね🥵少し歩いただけで汗だくです💦)
具材は大きな米なすがあったので、それをコロコロに切って入れてみました。
レシピです。
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/2
米なす 1本
人参 1/4本
にんにく ひとかけ
生姜のすりおろし 小さじ1
ピーマン 1個
☆小麦粉 小さじ1
☆カレー粉 大さじ1と1/2
水 150cc
コンソメ 1個
★ウスターソース 大さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★醤油 小さじ1
1・ナスは1.5cmの角切りに、他の野菜はみじん切りにする。
2・フライパンにひき肉とにんにくを入れて炒める(油は使いません)ひき肉に火が通ったら軽く塩こしょうをする。ピーマン以外の野菜を加えてさらに炒める。
※ひき肉から出た脂で野菜も炒めます。
3・2に小麦粉とカレー粉を振り入れ、具になじませるように炒める。
4・3に水とコンソメを加えて弱火で混ぜる。コンソメが溶けて煮立ったら★を入れて、水分がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰める。最後にピーマンを加えて出来上がり(ピーマンを最後に入れると色が綺麗なまま仕上がります♪)
米なすはあまり煮崩れないので、存在感がしっかりあってとても美味しいです。
簡単で素早くできるドライカレーですが、普通のカレー並みに大好きです。
残ったらご飯にかけて、その上にピザ用チーズを乗せて焼くと美味しいですよー😋
他はアスパラとミニトマトのサラダと、
塩こしょうとオリーブオイルで食べましたが、シンプルで一番美味しいかも。
フィンランドで買ったククサで飲むと、市販の手抜きスープも抜群に美味しく感じます。
ククサは白樺のコブをくり抜いて作られるマグカップです。ひとつずつ職人さんが丁寧に手作りされています。これでコーヒーを飲むと最高なのです🥰
フィンランドの人はマイククサを持っていて、いろんな飲み物に使っておられるとか。使うにつれ、色も変わってきますが、そこがまた味がありますよね。育てていくマグカップという感じです。
デザートはドライマンゴーを入れたヨーグルトにキウイをトッピングしたもの。
簡単なものばかりですが、美味しくいただきました。
夏のカレーはやっぱり最高です🙌
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。