おはようございます。
昨日の遅いお昼ごはんです。
108円の鯖を焼いて作った焼き鯖寿司。
鯖を魚グリルで焼いて、丁寧に骨をとっておきますす。ご飯1合で酢飯を作り、ゆかりを大さじ1/2混ぜます。
ラップに鯖をのせ、その上に酢飯を7割くらいのせていきます。
均等の棒状になるようにラップで包んで出来上がり。
横から見ると、
1時間常温で寝かせておきます。
切るとこんな感じです。
ゆかり入りの酢飯がさっぱりして、鯖とよく合います。焼いているので臭みもなく、とても食べやすいお寿司です。1本はかなり多くて、残りは夜にいただきました。リーズナブルで少し手が込んで見えるお寿司です😊
同じ木のお皿に、
トマトのはちみつレモン漬けと、バナナピーマンのナムル。
冷凍していた生麩で田楽も作ってのせました。
他は、作り置きのナスの煮浸しと、
アサリのお味噌汁でした。
アサリは業務用スーパーの冷凍アサリをよく買います。適量が3袋入っていて、そのまますぐに使えるので便利です。身が大きいのも気に入っています。
暑いせいか?酸っぱ系ばかり食べたくなる今日この頃。お酢のなくなり方が早いです。
ごちそうさまでした🙏
楽天お買い物マラソン!
今日のお買い得品です。
07/21 15:00 ~ 2022/07/21 19:59
07/21 20:00 ~ 2022/07/21 21:59
マラソン期間中のお買い得品です。
レビューが良いものばかりです。
クーポンで半額になります。
クーポンで半額になります。とても柔らかくて美味しいうなぎです。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。