おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
たまに無性に食べたくなる明太子パスタ😊
最近のレシピは少しだけ生クリームを加えたまろやかな味。そこに隠し味で昆布茶を入れてみました。
前は白だしを入れていたのですが、昆布茶を入れても美味しくできました。味に深みがでます。
レシピです。
パスタを茹でている間に材料を混ぜておくだけの簡単レシピです。
1人分
パスタ 100g
明太子 40〜50g
バター10g
生クリーム 50ml
昆布茶 小さじ1/2
海苔 適量
大葉 3枚
黒こしょう 適量
1・ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで数秒加熱する。明太子の薄皮をとっておく。バターは解凍モードで柔らかくするくらいがベストです。
2・バターと明太子を混ぜ、さらに生クリーム、昆布茶を加えてよく混ぜ合わせておく。これでソースは完成です。
3・パスタを時間通りに茹で、湯切りをしたら2のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
器に盛り付け、刻み海苔、刻み大葉をのせて出来上がりです。
お好みでレモン汁を絞っても美味しいですよ。
パスタを茹でている間にカプレーゼを作りました。
ベランダ菜園のバジルがとてもいい香りです。
摘みたては味も違う気がします。
塩と黒こしょうに、美味しいオリーブオイルをかけて。
もうひとつは作り置きの人参とツナのナムルです。
こちらはおやつのように食べていたら、昨日でなくなりました💦
友達のご主人様が作られたミニ玉ねぎでスープも作りました。
ベーコンも入れてコンソメで煮ています。
とろとろで美味しい😋
こちらは前夜に作っておきました。
準備から盛り付けまで10分で作った昼ごはんです。
ごちそうさまでした🙏
※晩ごはんは残っていたスープにオートミールを入れてリゾットのようにしました。
楽天お買い物マラソン!
今日のお買い得品です。
06/23 10:00 ~ 2022/06/23 14:59
06/23 10:00 ~ 2022/06/24 09:59
06/23 19:00 ~ 2022/06/27 01:59
北欧食器
06/23 20:00 ~ 2022/06/27 08:59
お買い物マラソン期間中のお買い得品
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。