おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
おかずいろいろワンプレートランチ。
こんなごはんはテンションが上がります😊
洗い物が少ないのもいいですよね。
まずは生鮭の塩レモン唐揚げ。
生鮭1切れを3等分し、塩、レモン汁、黒こしょう、ニンニク少々をまぶして15分おきます。食べる前に小麦粉をふって170度でカラリと揚げます。
これは周りはカリカリで中はふっくら。塩レモンで意外とさっぱりのおかずです。
他は作り置きのナスの南蛮漬けです。
こちらはナス大きめ2本を乱切りにして170度で揚げます。
★しょうゆ 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★ポン酢 大さじ2
★を混ぜ合わせたものに揚げたナスを漬け込みます。お好みで唐辛子の輪切り、ネギを加えてください。
ポン酢を加えることで、コクのある味になります。ご飯が進むおかずです。
残っていたニラで卵焼きも作って、
あとは寝かせ玄米のおにぎりと、
オクラの梅ソースがけ。
梅ソースのレシピです。
★梅 5粒 種を除いて包丁で叩く
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★水 大さじ1
★かつおぶし 小分けタイプのもの1パック
★を混ぜ合わせてできあがりです。
冷奴に乗せても美味しいです。
おかずいろいろのワンプレートの出来上がり。
デザートは水切りヨーグルトとキウイでした。
下に少しだけフルーツグラノーラを入れています。
ごちそうさまでした🙏
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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