おはようございます。
昨日のお昼ごはんです。
ジメジメ天気だったので、食器は爽やかな色合いを選びました。
メニューは、
鶏肉のレモンペーパーソテーです。
タレを揉み込んで焼くだけで、まるでお店のような味に仕上がります。
レシピです。
鶏もも肉 1枚
★レモン汁 大さじ1
★塩 小さじ1/3
★鶏ガラ顆粒 小さじ1/3
★にんにくチューブ 3cm
★オリーブオイル 大さじ1
★黒こしょう 適量(お好みでたっぷり)
1・鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークで数カ所穴をあけておく。ビニール袋に入れ★を加えてよく揉み込み30分おく。
2・フライパンを熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れ、こんがり焼き目がつくまで中火で焼く。裏返したら蓋をして中まで火が通るまで弱火の中火で5〜6分蒸し焼きにする。最後は蓋を取り、強火にして両面カリっと焼いて出来上がり。
※大きめの鶏肉1枚で2人分あります。半分はタレを揉み込んだまま冷凍保存しておきました。
しっかり味がついているので、そのままでとても美味しいです。お好みで追いこしょうをしたら、よりスパイシーになります。
もうひとつはレンジで作るラタトゥイユです。
業務用スーパーで買ったトマトソースが残っていたので、それを使って作りました。
具材は野菜のみです。
ズッキーニ、パプリカ赤・黄、玉ねぎ、ナス、トマトです。初めにレンジ可能な容器にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れてレンジで30秒、香りがたったら切った野菜を全部入れて良くかき混ぜ、トマトソースを加えます。野菜から出る水分で味がぼやけるので、コンソメとケチャップを少し加えます。
あとはレンジで3分ずつ加熱、その都度取り出して混ぜる…を4回繰り返したら出来上がり。味をみて塩こしょうで整えます。
このラタトゥイユは冷たい状態で食べるのが美味しいです。野菜の甘みを堪能できるラタトゥイユです。
バゲットと一緒にワンプレート。
ハーブ類はベランダ菜園のものです☺️
今年初メロン🍈パパさんにもお供え。
ヘルシー?なランチでした。
ごちそうさまでした🙏
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