おはようございます。
昨日のお昼ごはんは、少しずつ残っていたもので作ったパスタでした。
1本だけ残っていたナス、1/4ラップに包まれていた玉ねぎ、1個残っていたピーマンなどを使ってミートソースです。
冷凍していた豚ミンチ150gで作っています。
具材はバターで炒め、隠し味にコンソメ少々、ケチャップ大さじ2、ウスターソース小さじ2、そして1番の隠し味はこちら↓↓
業スーで買っておいたトマトソースです。
(かなり減っているのは、半分近く次女と分けっこしたからです😊)
このトマトソースを大さじ3くらい追加してみました。味が一気にお店っぽくなって美味しい✨
少しずつ残ったものは、チャーハンにすることが多いのですが、ミートソースに全部入れる!もありですね😊
他はサラダ2種です。
レンチンして潰し、マヨネーズとシナモン少々を入れて混ぜ、上にナッツをトッピングしたかぼちゃのサラダと、
もうひとつはいろいろ野菜の甘酢サラダ。
きゅうり1本、人参1/3本、新玉ねぎ1/2、ハム4枚を細切りにし(玉ねぎは薄切りにしてサッと水にさらしてよく絞って下さい)合わせ酢大さじ3、オリーブオイル大さじ1、粒マスタード小さじ2を混ぜ合わせたもので和えています。作り置きにもなるさっぱりサラダです。
デザートはキウイ。
最近甘いゴールデンキウイがお安くなってきて嬉しいです。
少しずつ残っていた野菜を消費できたランチでした。
ごちそうさまでした🙏
使った器は木村年克さんのプレートと、キウイをのせているのは安福由美子さんのものです。
他は、
冷製パスタやサラダなど、これからの季節に出番の多い器です。
今日からお安くなっています。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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