おはようございます。
こちら、金曜日のお昼ごはんです。
次女がわが家のキッチンでスイーツ作りをしていたので、一緒に食べました。
作り置きのおかずを小さな器に入れてワンプレートです。
次女が「これは女子の好きなやつやね💕」と、
そうなんです。女子は小さなおかずがチマチマあるの、大好きですよね🥰
そして、少しずつのおかずは、普段より美味しく感じます。
とは言え、ほとんど作り置き。
人参と小松菜のシリシリと、
ピリ辛こんにゃく。
大根のゆかり漬けと、ネギ入り卵焼き。
そして新たに作ったきのこの佃煮です。
次女はこれが一番美味しい!と言っていました。
私はきのこが安い時に買って、残ったものを冷凍しています。だんだんいろんなきのこが増えたら、最後はミックスきのこにしています。これをきのこの炊き込みご飯にしてもいいのですが、今回は佃煮にしました。
味付けは砂糖大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2にお好きなきのこを入れて煮汁がなくなるまで弱火で煮込みます。最後に一味をふりかけて出来上がり。ご飯のおかずになりますよ。
そしてメインはシャケの唐揚げです。
大きな生鮭1切れを3等分し、ガーリック入りのマジックソルトを適量、カレー粉小さじ1/2をまぶし、酒小さじ1を揉み込んで10分おきます。
片栗粉をつけて、170度の油でカリッとなるまで揚げたら出来上がり。
これは子どもさんも大好きだと思います。
中はふわふわ、周りはカリカリ、食べるとカレーの風味がして本当に美味しいです。しっかり味をつけていますが、マヨネーズが意外と合います。
ぜひお試し下さい。
和カフェのようなワンプレート。
こんな食べ方もありですね☺️
ごちそうさまでした🙏
使った大皿はティーマのブラック26cmです。
和のワンプレートによく使います。
小鉢は奥田章さんと薮本寛之さんのものを使っています。
半額です。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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