冷蔵庫にあるものを消費です。
まずは作ったばかりのおから入りハンバーグを煮物にしました。
★水 100ml
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★生姜チューブ 3cm
★を煮立たせ、ハンバーグ、厚揚げ1枚を入れて落とし蓋をして5分煮る。小松菜一株を食べやすい長さに切ったものを加える。1分煮たら、片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたものを加えて煮汁にとろみをつける。
こちらはいただく時にお皿に盛り付けレンチンするだけです。味見をきたら、ちょうど良い塩梅でした。
次は沢山ある人参でシリシリを作りました。
レシピは、人参1本を細切りにしてツナ缶(小)の油ごと炒めます。途中で小松菜一株も食べやすい長さに切って一緒に炒めます。
味付けは、白だし小さじ1、塩こしょう少々、しょうゆ小さじ1。最後に溶き卵を入れて炒め合わせて出来上がりです。こちらもしっかりご飯のおかずになります。
次はこんにゃくのピリ辛炒めです。
いつもイマイチ味の濃さが足りない気がするので、
今回はガッツリ味付けしました。
まずはこんにゃく1枚の両面に隠し包丁を入れ、味が染み込みやすいように薄めに切ります。
ごま油大さじ1を熱し、焦げめがつくくらいこんにゃくを炒めます。ここで赤唐辛子もお好みの量入れてください。味付けはめんつゆ(2倍濃縮)大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1を加えてよく炒めます。最後に鰹節小袋1パックを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
味見をしたら美味しかったので大丈夫かな??😅
最後は大根のゆかり和えです。
大根5cmを縦に拍子切りにし、ゆかり小さじ2、昆布茶小さじ1を加えて揉み込んでいます。
これは今日のお楽しみです。
これだけ作っていたのですが、サラダ系統も食べたくなって、夜にもう一品おからのポテサラ風を作りました。
おからパウダー20gに水80mlを加えて戻しておきます。ここへ合わせ酢小さじ2、オリーブオイル大さじ1、マヨネーズ大さじ3を入れてよく混ぜ合わせておきます。オリーブオイルを入れることで、とてもなめらかになります。
あとはお好みの具材を入れてください。今回はきゅうり、ハム、新玉ねぎを入れています。
低糖質で、とても美味しいサラダです。
なんだかんだ5品できました🙌
これだけあると、あとはメインを作るだけです。
今日は楽ちんです。
昨日成城石井でこちらを買ってみました。
ポン酢と焼肉のタレ。
どちらも美味しそうですよね。
ゆずぽんは創業寛政七年です。期待が膨らみます!
焼肉のタレは焼肉丼に使いたいと思っています。
楽天お買い物マラソン!
今日のお買い得品です。
お買い物マラソン中のお買い得品です。