おはようございます。
今日朝イチの体重が500g減っていました🙌
500gですが、とても嬉しい☺️
引き続き、徐々に減らしていきます!
そんな昨日の晩ごはんは和食です。
和食だとダイエット中は安心感があります。
バンバンジーもありますが、和食ということで。
メインはカレイの煮付けです。
筍の水煮も一緒に煮付けました。味が染み込んで筍が主役?と思うくらい美味しかったです。
煮付けのレシピです。
材料(2人分)
カレイ2切れ(2枚)
白ネギ 1本
水煮筍 適量
★水1カップ
★酒 50cc
★砂糖 大さじ3
★みりん 大さじ3
★醤油 大さじ4
★生姜 半かけのすりおろし(スライスでもOK)
1・★が沸騰したらカレイを入れて、弱火~中火で落とし蓋をして煮ます。途中煮汁をやさしくかけたり・・・
カレイに火が通ったら、4cm長さに切った白ネギも加えます。
20分くらい煮て、カレイに照りがでたら出来上がりです。煮汁は1/3くらいになります。
失敗がなく、味がバシっと決まりますよ。美味しい煮つけになるので、ぜひ作ってみてください。
他の白身魚でも美味しくできますよ。
次は酒蒸ししたササミで作ったバンバンジーです。
意識的に野菜多めです。
バンバンジーのタレは、すりごま大さじ3、砂糖大さじ1、しゃうゆ大さじ1、酢大さじ1、豆板醤小さじ1/2、ごま油大さじ1、味噌大さじ1で作りました。タレは未だに迷走を続けていて、毎回違うレシピで作っています。まだ「これで決まり!!」になっていない自分がいます。料理は実験みたいなところが楽しくもあります。
他はしいたけとちくわのきんぴら、がんもどきの煮物でした。こちらは作り置きで、昨日で食べ終えました。
ご飯は今年初の豆ご飯です。
豆ご飯は大好物なので「あかん!」と思いつつおかわりしました。まさに春の味ですよね。
ごちそうさまでした🙏
4/9日20時から始まる、楽天お買い物マラソン!
今日からすでにセール品が沢山出ます。
お得な半額品も沢山あります。
04/08 10:00 ~ 2022/04/15 09:59
04/08 10:00 ~ 2022/04/09 09:59
04/08 10:00 ~ 2022/04/09 09:59
04/08 10:00 ~ 2022/04/16 09:59
ここから同じ販売期間です。
04/08 20:00 ~ 2022/04/20 23:59