おはようございます。
昨日の晩ごはんです。
先日食べた一口ステーキのお肉が残っていたので
↓↓
それを使って簡単トマト煮込みを作りました。
レシピです。
牛肉 200g(牛こまでも)
玉ねぎ 1個
にんにく ひとかけ(みじん切り)
バター 10g
赤ワイン 50ml
★トマト缶 1/2
★水100ml
★コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩こしょう 少々
1•牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
2•フライパンにバターを熱し、にんにくを入れる。香りが立って来たら牛肉と玉ねぎを入れて炒める。
3•2に赤ワインを加える。
4•3に★を入れ、ローリエも加えて蓋をして弱火で10〜15分煮込む。
5•最後にケチャップを加え、足をみて塩こしょうで整えて出来上がり。
新玉ねぎで作ったので、自然な甘みがとても美味しいです。ステーキ肉も柔らかく煮えていました。
ご飯にもパンにも合う料理です。
他はサラダ2種です。
シーチキンと新玉ねぎのマヨサラダと、
新キャベツのコールスローサラダです。
今は「新」がつく野菜が多くて嬉しくなりますね😊
最後はきゅうりの佃煮です。
あることを忘れて追加で買ってしまったきゅうり💦
5本もあったので、3本使って佃煮にしました。
これが箸休めにとっても美味しいのです😊
パリパリなのもハマりますよ。
レシピです。
残った牛肉のトマト煮込みはオムレツにかけたり、ドリアにしても美味しいです。
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
04/20 13:00 ~ 2027/04/20 23:59
コールスローを入れている器です。
大きめのココットです。
大特価になっています。
クーポンで3980円です。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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