おはようございます。
昨日は朝から次女と一緒に毎年恒例のいちご大福作りをしました。
今年はほぼ次女が作って、私はあんこや粉を測ったり、洗い物をしていただけです💦完全に裏方😓
包むのも次女の方が上手いので、私の出番がなくなりました。世代交代です🤣
昨年、次女の思いつきで作ってみたいちご餡の苺大福。中のピンクがやっぱり可愛いです💕
そして丸ごといちご🍓の美味しさを味わうことができます。
詳しいレシピは次女(@mao_2mama)がコッタパートナーを務めているコッタさんにレシピを投稿しています。
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白あんにいちごパウダーとストロベリーピースを混ぜて、
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いちごをあんこで包みます。
包んだものはこんなふうに用意しておきます。
求肥はレンジで簡単に作ることができます。
これを分割して包んでいきます。
(この分割は正確に測っています)
次女が砂糖の量を増やして、翌日も求肥が柔らかいレシピを考案してくれました🙌
この求肥がとっても美味しいので、ぜひ試してみてください。
次女は包むのが早くて上手い!
本当にあっという間に出来上がります。
最後に、塩抜きした桜の塩漬けをトッピング!
これもレンジで少し温めると桜の花がふわーっと広がります。
切るとこんな断面です。
可愛くて、美味しくて、本当に幸せな気持ちになれる瞬間です🥰
このピンクのあんこを思いついてくれた次女に感謝。
パパさんにもお供えして、ふたりでいただきまーす。
「おいしいー!!」思わずハイタッチ🤚
包むのはコツがいりますが、毎年作っていたらだんだん慣れて来ました。
いちご大福は買うと結構お高いので、手作りが断然お得です。いちごもお安くなってきた今頃が作り時かと思います☺️
今度はよもぎ餅とか春の和菓子を作りたいなぁ〜
白あんはこちらで購入しています。
使った器です。
カゴの中に入れています。
パウダーを使っています。
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