おはようございます。
昨日の遅いランチです。
パスタのレシピです(1人分)
パスタ 90g
菜の花 1/2束
ホタルイカ 50g〜60g
ニンニク ひとかけ
鷹の爪 輪切り少々
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
白だし 小さじ1
バター 5g
しょうゆ 少々
1・菜の花は食べやすい大きさに切り、ホタルイカは目とくちばしを取りのぞいておく。ニンニクはみじん切りにしておく。
2・パスタを茹で始める。表示時間より1分短く茹で、茹で上がる30秒前に菜の花を入れて茹でる。
3・フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪、ホタルイカを入れサッと炒める。
白ワインとパスタの茹で汁もおたま半分くらい入れる。
4・茹で上がったパスタと菜の花を3に入れ、白だしと塩こしょうで味をととのえ、最後にバターを加え、香り付けにしょうゆ少々を回しかけて出来上がり。
ほんのり苦味のある菜の花と、濃厚なホタルイカの味が混ざり合って、とても美味しいです。
隠し味で入れた白だしがより美味しくしてくれますよ。
まだ湯気が立っています。
ホタルイカが店頭に並び始めると、作りたくなるパスタです☺️
他は前夜から作っておいたパンプキンサラダと、
こちらは食べやすい大きさに切ったカブをオリーブオイルで焼き、マジックソルトをふっておきます。
耐熱の器にサッと焼いたカブとゆで卵を入れ、上にピザ用チーズをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。あればオリーブなども一緒に焼くと美味しいです。
これをしっかり食べた後、ドンキホーテで買った焼き芋をいただきました😅
ごちそうさまでした🙏
02/20 00:00 ~ 2022/02/21 09:59
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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