おはようございます。
昨日の早めのお昼ごはんです。
ブランチが正解かも😅
新じゃがで作ったガレットと、楽天お買い物マラソンで購入した豚ひれ肉のローストポークでワンプレートです。
届いたローストポークはこちら↓↓
購入した時はタイムセールで1728円で送料無料でした。やはりお買い物マラソンの時に購入するのは正解です✌️
こちらを少し厚めに切ってオリーブオイルと塩だけで食べてみました。
レビュー通り、やわらかくて風味が良くて抜群の美味しさです。ヒレ肉で脂身がないのもサッパリと食べやすいです。これはごちそうポークなので、小分けして冷凍しておきました。
もうひとつは、新じゃがでガレットを作りました。
レシピです。
1・じゃがいも2個の皮を剥き細切りにする、私はスライサーを使いました。
じゃがいものでんぷんでくっついて綺麗に焼けるので、細切りにしたら洗わないのがコツです!
2・細切りにしたじゃがいもに小麦粉大さじ1、粉チーズ大さじ1、塩こしょう少々をして混ぜ合わせる。
3・フライパンにサラダ油大さじ2をひき、2のじゃがいもを加えて丸く広げる。弱火の中火で途中でフライ返しで押さえながら焼く。
4・底に焼き色がついたら裏返す。
こんな感じにカリっと焼きます。
5・最後にサラダ油大さじ1を鍋肌から回し入れ、火を中火にして全体をカリッとさせて出来上がり。
ケチャップやオーロラソースがよく合います。
しかし、そのままでも十分美味しいですよ😋
これは1枚余裕で完食できます。
他は市販のトマトポタージュと、作り置きのセロリとにんじんのエスニックサラダでワンプレートの完成です。
パンはやっぱり手作りがいいですね😓
なんだか味気ないような…
今日こそは焼こうかなぁ〜〜〜
デザートはいちご🍓とキウイ🥝
これがあるだけで華やぎます。
昨日は1日雨でしたが、おうちカフェを楽しみました☺️
ごちそうさまでした🙏
使った器です。
春になると使いたくなるマグカップです。
02/14 10:00 ~ 2022/02/15 09:59
半額です。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです。