おはようございます。


この1週間は用事でバタバタしていましたが、昨日でやっと落ち着きました😮‍💨

(その合間にオリンピックやNetflixも見て、さらに忙しい😅)


そんな昨日の昼ごはんは簡単なものにしました。



チゲスープと悪魔のおにぎりです。



簡単チゲスープのレシピです。


材料はあるもので大丈夫です。

豆腐だけは必須です。


豆腐 1/2丁

豚こま 80g〜100g

牡蠣 4個(あさりでも美味しいです)

玉ねぎ 1/2個

キムチ 大さじ山盛り2

卵 1個

ニラ 適量


★水 400ml

★酒 大さじ1

★にんにくのすりおろし 小さじ1/2

★コチュジャン 大さじ1

★鶏ガラ顆粒 小さじ2

★しょうゆ 小さじ1


ごま油 少々


1・豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。ニラは4cm長さに切る。豆腐は大きく4等分にしておく。


2・★を鍋に入れひと煮立ちさせ、豚こまを入れる。

3・豚こまに火が通ったら豆腐、キムチ、玉ねぎを加える。


4・3に牡蠣を加える。


5・4に卵を落とし、好きな固さになるまで煮る。ニラを加えたら火を止め、ごま油を回しかける。


この分量で2人分はあります。その時は卵や豚肉の量を増やしてください。



牡蠣は最後に入れるとプリプリです。スープはかなり辛めですが、それが美味しいですよー😋



私はしっかり卵は煮る派です😅


※晩ごはんは、残ったスープにごはんを入れて雑炊にしました。それもとっても美味しかったです😊


他は、悪魔のおにぎりを作ってみました。



ご飯1合の2/3で2個作りました。

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、青のり小さじ2、天かす大さじ2、塩昆布ひとつまみ入れてよく混ぜ、おにぎりにしました。

まさに悪魔のおにぎり!!美味しすぎて2個ペロリです😆これはやみつきになりますね。



最近、炭水化物を食べ過ぎているような…

またオートミール生活にしようと思いつつ、白米から抜け出せずにいます😓

ごちそうさまでした🙏


鯖寿司がお安くなっています。

こちらの鯖寿司、とても美味しいです!



半額です。





こちらも半額近くお安くなっています。






 

初レシピ本です。

Amazon    楽天からも購入できます。

 

2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

 

 

【モモ母さんの毎日が笑顔になる絶品おかず】

 

 

 

2冊目も前回と同じくKADOKAWAさんからの出版です。

 

ネットからも購入できます。

 

 Amazon       楽天

 

 みなさま、よろしくお願い致します。

 

「読んだよ~」のしるしに、ポチっとクリックしていただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ