おはようございます。
この1週間は用事でバタバタしていましたが、昨日でやっと落ち着きました😮💨
(その合間にオリンピックやNetflixも見て、さらに忙しい😅)
そんな昨日の昼ごはんは簡単なものにしました。
チゲスープと悪魔のおにぎりです。
簡単チゲスープのレシピです。
材料はあるもので大丈夫です。
豆腐だけは必須です。
豆腐 1/2丁
豚こま 80g〜100g
牡蠣 4個(あさりでも美味しいです)
玉ねぎ 1/2個
キムチ 大さじ山盛り2
卵 1個
ニラ 適量
★水 400ml
★酒 大さじ1
★にんにくのすりおろし 小さじ1/2
★コチュジャン 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
1・豚こまは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにする。ニラは4cm長さに切る。豆腐は大きく4等分にしておく。
2・★を鍋に入れひと煮立ちさせ、豚こまを入れる。
3・豚こまに火が通ったら豆腐、キムチ、玉ねぎを加える。
4・3に牡蠣を加える。
5・4に卵を落とし、好きな固さになるまで煮る。ニラを加えたら火を止め、ごま油を回しかける。
この分量で2人分はあります。その時は卵や豚肉の量を増やしてください。
牡蠣は最後に入れるとプリプリです。スープはかなり辛めですが、それが美味しいですよー😋
私はしっかり卵は煮る派です😅
※晩ごはんは、残ったスープにごはんを入れて雑炊にしました。それもとっても美味しかったです😊
他は、悪魔のおにぎりを作ってみました。
ご飯1合の2/3で2個作りました。
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、青のり小さじ2、天かす大さじ2、塩昆布ひとつまみ入れてよく混ぜ、おにぎりにしました。
まさに悪魔のおにぎり!!美味しすぎて2個ペロリです😆これはやみつきになりますね。
最近、炭水化物を食べ過ぎているような…
またオートミール生活にしようと思いつつ、白米から抜け出せずにいます😓
ごちそうさまでした🙏
鯖寿司がお安くなっています。
こちらの鯖寿司、とても美味しいです!
半額です。
こちらも半額近くお安くなっています。
初レシピ本です。
2020年8月30日に6回目の重版がされました。とても嬉しかったです。ありがとうございます🙇♀️
みなさま、よろしくお願い致します。
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