こんにちは
買い物に行ったら、新鮮なカリフラワーが1株110円だったので、しっかり買って帰りました。
さっそく半分弱を使ってカレーピクルスを作りました。
レシピです。
カリフラワー 1/2株(150g〜200g)
レーズン 適量
★酢 100ml
★水 100ml
★砂糖 大さじ2
★塩 小さじ1/2
★カレー粉 小さじ1
お好みで赤唐辛子 適量
1・カリフラワーは小房に分け、30秒程度サッと茹でて粗熱をとる。
2・★を小鍋で煮立てておく。瓶などの容器は煮沸消毒しておく。
3・瓶に水分を切ったカリフラワーと粗熱のとれた★を入れて冷蔵庫で保管する。
カリフラワーは歯応えを残すため、茹で過ぎに注意です。冷蔵保存で5日くらいで食べ切るようにしています。私は甘めが好きなので砂糖多めですが、お好みで加減してください。
カレー風味がほんのりして、とっても美味しいですよ☺️
02/08 10:00 ~ 2022/02/09 09:59
02/08 10:00 ~ 2022/02/09 09:59
02/08 15:00 ~ 2022/02/08 19:59