おはようございます。


昨日は一足早く節分のごはんにしました。



今年の巻き寿司は手作りです☺️


まずは酢飯を作って海苔に広げ、きゅうりと大きく買った卵焼きと、カニカマ。



さらに鰻のスライスとでんぶをのせて、



くるりと巻きました。


切ってみると、



まあまあの出来です🙌

もっと鰻を主張させたかったのに、そこは失敗。

しかし、美味しくできました。

本当はかぶりつきですが、顎関節症が再発したら大変なので😓毎年切っていただいています。


他は作り置きの、酢ごぼうと菜の花の辛子和えと、市販のおたふく豆です。



節分のワンプレートの完成です。



汁物は豆腐のかきたま汁にしました。



そして、いわしの梅煮も作りました。

こちらは電気圧力鍋で作ったものです。



レシピです。


小いわし 10尾(下処理済みのもの)

生姜 ひとかけ(半分輪切り、半分すろおろし)

梅干し 大2個


★水 100ml

★酒 50ml

★砂糖 大さじ2

★しょうゆ 大さじ2

★みりん 大さじ1


1・いわしは水洗いをして水分をとっておく。


2・圧力鍋に★といわし、生姜と梅干しを入れて20分圧力をかける。


3・圧力がぬけたら鍋に移す。こんな状態です。



4・煮汁が1/3くらいになるまで水分を飛ばす。



出来上がりです。

全く臭みもなく、骨まで丸ごと食べられるいわしの煮付けです。一緒に煮た生姜と梅干しも美味しいです。



先日からWi-Fiルーターで気を揉んでいましたが、無事節分のごはんを作って食べることができました。料理をしていると不思議と落ち着きます。



料理をするのも食べるのも、私には大切なことです。ごちそうさまでした🙏


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